Основные моменты ухода за новорожденным

Уход за новорожденным

Итак, уход за новорожденным

Если в роддоме вы лежали в одной палате с малышом, то уже знаете некоторые моменты ухода за ним. Если же, у вас было раздельное пребывание, то дома вам предстоит самой всему научиться.
Конечно же, не стоит отказываться от помощи родственников – мамы, свекрови, бабушки или сестры – их советы, основанные на своем опыте ухода за детьми, могут вам пригодиться.

Также, на протяжении первого месяца (обычно, раз в неделю) к вам будет приходить патронажная медсестра, в обязанности которой входит контроль состояния здоровья ребенка и обучение родителей основам ухода за новорожденным. Поэтому, если возникнут какие-то вопросы, не стесняйтесь, обязательно спрашивайте ее обо всем, что вас интересует.

В данной статье я постараюсь осветить важные моменты ухода за малышом, основываясь на своем опыте.

Утреннее умывание

Утренние процедуры новорожденному малышу занимают немало времени, поэтому постарайтесь, чтобы ребенок был в хорошем настроении.
Помним, что первое время малыш просыпается обычно тогда, когда хочет есть, поэтому сначала кормим его и немного носим на ручках в вертикальном положении. Иначе, если вы сразу положите его на горизонтальную поверхность, он может срыгнуть большую часть только что съеденного грудного молока или смеси.

У меня у обеих дочек примерно до 3 месяцев была проблема частого срыгивания – приходилось довольно долго держать их в вертикальном положении. По этой причине, утренние процедуры у нас могли начинаться и в 10 часов.

Итак, малыш в хорошем настроении, кладем его на пеленальный столик и полностью раздеваем, снимаем подгузник.
Первый месяц я умывала дочек ватными дисками, смоченными теплой кипяченой водой. Заранее приносим и ставим рядом с пеленальным столиком контейнер или чашку с теплой кипяченой водой. Берем ватный диск, смачиваем его водой, немного отжимаем.

  • Сначала промываем глазки, от внешнего уголка к внутреннему. Для каждого глазика берем новый диск во избежание инфекции.
  • Затем моем влажными дисками шейку, за ушками, подмышечные впадины, ручки, под коленками и все складочки на внутренней части бедер.
  • Далее аккуратно очищаем влажными ватными палочками (или, если палочки не пролезают в носик, турундочками, сделанными из ваты) носик от остатков слизи и закапываем солевой раствор (физраствор или, лучше, морскую воду, я закапываю Сиалор аква).
  • Также, влажными ватными палочками осторожно протираем наружную часть ушек. Вглубь заходить нельзя, чтобы ничего не повредить.
  • Смотрим, нет ли на теле малыша опрелостей или потнички. Про то, что такое опрелости и потничка, и как с ними справиться, можете прочитать тут.
  • Если заметите на теле ребенка сухие/шелушащиеся участки кожи (смотрим щечки, за ушками, ручки, под коленками и др.), сразу смазывайте эти места детским кремом или лосьоном. Нам очень помогал вот этот детский лосьон.
Обработка пупочной ранки

Помню, как страшно мне было дотрагиваться до пупочка в самый первый раз)
И Алиса, и Фая выписывались из роддома с прищепкой – у Алисы прищепка отпала на следующий день после выписки, у Фаи – через 4 дня после выписки.
На самом деле, все довольно просто:

  • Сначала берем перекись водорода и, если она во флакончике с узким носиком, капаем прямо на пупочную ранку (не важно, с прищепкой или без), если же купили в обычной стеклянной бутылочке, то щедро наносим перекись на ранку ватной палочкой.
  • Аккуратно убираем «пенку» и, вместе с ней, корочки ватными палочками.
  • Затем берем еще одну палочку, смачиваем ее в настойке календулы и обрабатываем ранку.

Вот и все) Обрабатывать пупочную ранку нужно 2 раза в день, утром и вечером (обязательно после купания) до полного заживления.

У нас пупочек заживал довольно быстро, недели через 2 он уже точно не кровил. Но, у некоторых малышей, пупочек может заживать очень долго, даже больше месяца. Как правило, это зависит от толщины пуповины.
Если пупочная ранка долго кровит, нужно обратиться к врачу, который, возможно, порекомендует использовать такие препараты, как банеоцин или хлорофиллипт.

Интимная гигиена новорожденных девочек

Обычно, у новорожденных девочек на половых органах присутствует налет бежевого или серовато-бежевого цвета.
Это смегма – защитная первородная смазка. Ее может быть совсем немного – в этом случае удалять ее не нужно, она исчезнет сама.
У Алисы и Фаи было довольно много этого налета, поэтому я его потихоньку убирала.

По данному вопросу, я специально консультировалась у детского гинеколога в нашей поликлинике. Она сказала, что, если смазки много, ее обязательно нужно смывать. Иначе, со временем, в ней могут начать размножаться бактерии, которые приведут к воспалению.

Налет этот достаточно плотный, поэтому за один раз его убрать не получится.
Берем ватный диск, смачиваем его в теплой кипяченой воде и аккуратно удаляем налет. Убираем только то, что удаляется. Вечером, после купания, повторяем процедуру.
Обычно 3-4 дней бывает достаточно, чтобы убрать весь налет.

Смена подгузника

У большинства современных подгузников есть индикатор наполнения, но, обычно, мамы и без него могут определить необходимость смены подгузника.
Как правило, малышам нужно менять подгузник каждые 3-4 часа. Но бывает, приходится менять и чаще, т.к. новорожденные, особенно на грудном вскармливании, могут какать до 7 раз в день. У меня с обеими дочками так и было – первый месяц случалось, что в день уходило до 8-10 подгузников.

Желательно, чтобы перед каждой сменой подгузника, ребенок полежал голеньким хотя бы несколько минут. Как минимум, можно оставлять ребенка принимать воздушные ванны во время утренних процедур, перед купанием и во время процедур после купания.
Т.е. сначала проводим все процедуры (умываем, обрабатываем ранку и т.д., а подгузник надеваем в самую последнюю очередь).

Малыши в первые месяцы писают очень часто, поэтому всегда для смены держим наготове обычные пеленки х\б или одноразовые.
Помним, что перед каждой сменой подгузника рекомендуется наносить крем под подгузник для профилактики опрелостей.

Как надеть подгузник?
Уверяю вас, вы научитесь делать это с первого раза) Информацию про то, как надеть подгузник, вы найдете на упаковке с подгузниками или можете посмотреть картинки или видео в интернете, их ооочень много)

Купание

Первое купание у нас было на следующий день после выписки.
Обоих девочек с самого начала мы купали в обычной водопроводной воде, не кипяченой.
И, кстати, т.к. прищепка у нас отпала не сразу, купались прямо с ней. Главное, сразу после купания, не забывать обрабатывать пупочную ранку.
Алису мы купали в череде каждый день в течении почти целого месяца. После выписки из роддома у нее была ужасная потничка и купание в череде нам очень помогло справиться с этой проблемой.

Купание в череде оказывает антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу новорожденного ребенка.
Для приготовления настоя с чередой нужно 3 стол. ложки (с горкой) сухой череды залить кипятком и дать настояться минимум час (мы заливали череду утром или днем и настаивали до самого вечера). Затем, через марлю или сито выливаем настой в ванночку с водой.

Фаю тоже планировали купать в череде, но у нее начала очень сильно шелушиться кожа почти по всему телу. Возможно, на это повлиял и сухой воздух в квартире (Фая родилась в декабре, а зимой, как известно, очень сухой воздух из-за отопления).
Так или иначе, частое купание ребенка в любых травяных настоях (череда, ромашка и др.) при всех своих полезных свойствах, может усугубить проблему сухости кожи.
От купаний в череде мы не отказались, просто стали купать по такой схеме: один день купали в череде, два дня – в простой воде без всего. И один раз в неделю мылись с гелем для купания.

Когда перешли на купание по такой схеме + после купания использовали увлажняющий лосьон – практически сразу сухость пропала.
Купать новорожденного рекомендуется каждый день, лучше выбирать вечернее время. Мы, обычно, купались и до сих пор купаемся в 7-8 часов вечера.
За час до купания ребенка лучше покормить, чтобы он не был голодным.

Итак, купание малыша

1. Сначала нужно подготовить ванночку

Перед первым использованием хорошо моем ее с содой (обычной пищевой или кальцинированной). И, потом, каждый раз, перед купанием нужно помыть ванночку хозяйственным детским мылом.
Для этих целей я выделила отдельную губку (для мытья посуды) и мыло, которые хранились в пластиковой коробочке в ванной. Детскую ванночку мы ставили прямо в общую ванну.

2. Наливаем воду, добавляем настой череды (если купаем с чередой) 

3. Регулируем температуру воды, добавляя горячей или холодной

Оптимальная температура для купания новорожденного 37 градусов. Первое время мы купались при такой температуре, потом постепенно начали снижать ее до 36, 35 и 34 градусов.
Помним, что купание важно не только в качестве гигиенической процедуры, но и как закаливание и тренировка терморегулирующих функций организма малыша. Ребенок должен привыкать чувствовать себя комфортно и в воде низкой температуры.
Если мы моемся с использованием детского геля для купания или добавляем череду, естественно, наливаем теплую водичку – 37-38 градусов. Если же, купаемся в простой воде без всяких добавок, наливаем прохладную 35-34 градуса.

4. Заранее подготовить и повесить в ванной детское полотенце, но, вместо него, можно использовать пеленку и обычное мягкое банное полотенце.

5. Приступаем к купанию:   

  • Берем голенького малыша и осторожно погружаем его в воду так, чтобы тело и плечики были в воде, а головка лежала на поверхности на вашей руке.
  • Другой рукой моем ребенка – сначала умываем личико, моем головку, потом промываем шейные складки, подмышечные впадины, промежутки между пальчиками ручек и ножек и все остальные складочки на теле.

 Кстати, до года я мыла дочек просто руками, без использования мочалки, т.к. считаю, что любая, даже самая мягкая мочалка может травмировать нежную кожу маленького ребенка.

  • Теперь, если хотите, можно ополоснуть ребенка (для этого заранее приготовьте ковш и немного чистой воды в отдельной емкости).

Я, признаюсь, не ополаскивала, даже когда мылись с детским гелем для купания – гель я использовала самый минимум, а воды в ванной было много, т.е. все средство с поверхности кожи ребенка вымывалось в процессе купания.

Если ребенку нравится процедура купания, можно еще немного подержать его в воде. Но, обычно, первые купания длятся 5-10 минут.

6. Вынимаем малыша из воды и укутываем в полотенце 

7. Относим ребенка на пеленальный столик, где нужно провести завершающие процедуры:

  • промокнуть ушки сухими ватными палочками, чтобы впитать лишнюю влагу и сразу одеть чепчик (примерно через час после купания мы уже снимали чепчик, т.к. у нас дома практически всегда было тепло)
  • почистить палочками носик, закапать солевой раствор
  • нанести увлажняющий лосьон на сухие участки кожи
  • обработать пупочную ранку
  • нанести крем под подгузник или присыпку
  • надеть подгузник
  • одеть ребенка в чистую одежду

Теперь можно кушать и укладываться спать)
Кстати, в ванночке мы купались до 1 месяца, потом стали плавать с кругом в общей ванной. Заплывы у нас были уже не 10 минут, а 20- 30 минут.
Вообще, круг нас очень выручал. Обе дочки с удовольствием в нем купались примерно до 6 мес., пока не стали садиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Оценить статью: 5,00 из 5)
Загрузка...
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.