Что делать, если ребенок часто и много срыгивает?

почему ребенок часто срыгивает
Эта проблема была у моих обеих дочек примерно до 3 месяцев.
И Алиса, и Фая могли срыгивать как сразу после кормления, так и через некоторое время – уже переваренным молоком.
Забегая вперед, скажу, что это были физиологические срыгивания, обусловленные незрелостью пищеварительной системы новорожденного.

Физиологические срыгивания

Причины физиологических срыгиваний:

  • Недоразвит кардиальный сфинктер, который служит разделителем пищевода и желудка и, сокращаясь, не дает поступившей еде обратного хода.
  • Заглатывание воздуха в процессе еды.
    С этим явлением сталкиваются практически все малыши, когда при кормлении в желудочно-кишечный тракт попадают пузырьки воздуха. Они оказывают давление на стенки желудка и кишечника, в результате чего грудничок срыгивает.
  • Переедание.
    К такому результату может привести кормление «по требованию». При кормлении малыш вполне может увлечься и съесть лишнее. Я, как раз, кормила обеих дочек по требованию и первые месяцы они могли кушать очень долго, даже когда засыпали. Вполне возможно, что они съедали больше чем им было нужно и, как результат, срыгивали.
    Также, при срыгиваниях рекомендуют быть осторожными с допаиванием ребенка водой, особенно это касается детей на ГВ.
    Сколько воды нужно давать ребенку на грудном вскармливании?
  • Активность ребенка после кормления.
    Бывает, что ребенок после кормления начинает активничать (переворачиваться, потягиваться, двигать ручками и ножками). Такое состояние мешает пищеварительной системе правильно выполнять свои функции.

С Алисой я очень переживала, что она часто срыгивала. Ведь срыгивала она после каждого кормления и даже не по одному разу.
Наш педиатр и невролог на проф. приеме всегда спрашивали, срыгивает ли ребенок. Оказывается, срыгивания могут быть и патологическими.

Патологические срыгивания

Патологические срыгивания являются очень тревожным симптомом. Оно может говорить не только о нарушениях функции пищеварительных органов, но и о серьезных сбоях в работе нервной системы.
Отличительная особенность нездоровых срыгиваний – их частота и большой объем. Они могут быть настолько интенсивными, что еда выходит из ротика малыша фонтаном.
Также, тревогу должно вызвать наличие и такой симптоматики – плохой аппетит, капризное поведение, недостаточная прибавка веса.

Если ребенок часто и много срыгивает, ведет себя беспокойно – обязательно скажите об этом своему педиатру, который назначит сдачу анализов и проведение обследования.
Конечно же, наш педиатр знала, что Алиса часто срыгивает и на приеме всегда уточняла, как именно она срыгивает, не фонтаном ли? Также она спрашивала, как Алиса кушает, спит, капризничает или нет.

Надо отметить, что в первые месяцы прибавка в весе у Алисы была небольшая, но в пределах нормы. Характер у Алисы был спокойный, кушала и спала она хорошо. Все плановые узи не выявили у нее никаких нарушений.
По симптоматике, наши срыгивания больше походили на физиологические, коими они и оказались. Т.к. со временем их частота и объем начали уменьшаться – в 3 месяца Алиса срыгивала уже в разы меньше. К 6 месяцам срыгивания прошли, практически, совсем.

Эта проблема была и у Фаи — такие же частые срыгивания. Но, кроме срыгиваний, никаких тревожных симптомов больше не было. Поэтому, я уже не переживала – в 3-4 месяца Фая срыгивала намного меньше и к полугоду мы об этой проблеме уже забыли.
Но, надо признать, срыгивания, даже если они физиологические, доставляют немало неудобств.

Что делать, если ребенок часто срыгивает

Вот, что можно и, даже нужно, предпринять, если малыш часто срыгивает:

  • Выкладывать ребенка на животик непосредственно перед кормлением, хотя бы на 5 минут. В таком положении его пищеварительная система быстрее придет в активное состояние.
  • Во время кормления стараться, чтобы ребенок находился под небольшим углом, при этом можно немного присаживать его.
  • Отказаться от кормления лежа, если вы это практикуете.
    Да, это очень удобно – в это время можно даже и самой поспать, особенно если ребенок долго кушает. Но, в моем случае, все попытки покормить лежа заканчивались обильным срыгиванием, если не сразу после кормления, то спустя какое-то время. Я могла позволить себе кормить дочек лежа только после 3 месяцев.
  • После кормления обязательно нужно подержать малыша «столбиком», чтобы он отрыгнул воздух.
  • Обеспечить ребенку максимальный покой после кормления.
    Постарайтесь не проводить с ребенком никаких манипуляций сразу после кормления, будь то смена памперса, переодевание, купание, игры и, не дай бог, массаж или гимнастика.
    Я после кормления всегда старалась подольше держать дочек на руках в вертикальном состоянии. Иначе, если сразу положить их в кроватку или на пеленальный столик, они могли начать активничать и, как результат, срыгнуть часть только что съеденного молока.
  • Срыгивания во сне могут быть очень опасны, т.к. ребенок может захлебнуться.
    Чтобы избежать этого, сделайте в кроватке небольшой наклон – положите валик из полотенца под матрац.
    Или, можете использовать специальную подушку с наклоном для новорожденных. У нас была именно такая подушка и она нам очень пригодилась в первые месяцы:

подушка с наклоном Selby

Ребенка лучше укладывать на бочок или на спинку, но при этом головку его обязательно поворачивать набок. В таком положении, даже если малыш срыгнет, то он не захлебнется.
Не рекомендуется использовать во время сна обычные мягкие подушки или укладывать ребенка на животик.

  • По возможности, больше гуляйте, делайте ребенку массаж, купайте его ежедневно — все это положительно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Помните, что количество физиологических срыгиваний должно уменьшаться с каждым месяцем и они обычно прекращаются, когда ребенок начинает устойчиво сидеть.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.