Почему ребенок часто болеет

Почему ребенок часто болеет именно в садике

Два дня ходим в садик – две недели болеем

Подобные вопросы в мамских группах встречаются чуть ли не каждый день. Исходя из этого, можно сделать два вывода:

  1. Большинство детей начинают много болеть именно в садике. Т.е., если это ваш вариант, знайте, что вы не одиноки и ваше чадо не единственное часто болеющее в саду. Может это хоть чуть-чуть вас утешит)
  2. Частые болезни в детском саду – это норма

Да, ученые подтверждают – дети, посещающие садик, могут болеть до 12 раз за год, т.е. практически каждый месяц. И это считается нормой. Правда, тут есть нюанс, о нем будет чуть ниже.

Почему ребенок часто болеет в саду?

Все достаточно просто. Изначально, иммунитет малыша не знаком со многими вирусами, которых насчитывают сотни видов.
До посещения садика, большинство детей находятся в относительно «стерильном» пространстве. Помним, что часто вирусы передаются именно воздушно-капельным путем от человека к человеку. У маленького ребенка контактов с другими людьми, особенно, с детьми, как правило, немного.
Почему именно «с детьми»? А потому, что взрослые, как раз, уже переболели многими вирусами в свое время и уже не так опасны в роли потенциальных заражателей, в отличие от детей.

Итак, настает момент «икс» – ребенок из стерильных домашних условий приходит в садик, где встречается и контактирует почти целый день со своими сверстниками (а их может быть порядка 30 детей). Каждый из них приносит с собой свои вирусы. Далее, дети «обмениваются» ими, т.е. начинают болеть, по цепочке. Так, посредством знакомства с новыми вирусами и формируется детский иммунитет.
Однако, тут есть важный момент – «знакомство» с вирусами у каждого ребенка проходит по индивидуальному сценарию, например:

  • Ребенок до сада почти не болеет
    Самый распространенный случай, о котором, как раз, мы и упомянули выше. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что первые болезни начинаются именно в садике — «рассаднике вирусов». Частота болезней и их течение (легкое или тяжелое) будет зависеть от ваших действий по укреплению иммунитета ребенка.
  • Ребенок встречается с некоторыми вирусами еще ДО сада. Но (что очень важно!!!) переносит их легко и потому, уже в садике болеет меньше
    Это, как раз, наш сценарий. Старшая – Алиса довольно часто болела именно в младшем возрасте, еще до посещения садика. Когда в 2 года она пошла в детский сад, я приготовилась к еще более частым болезням.
    Однако, к моему большому удивлению, Алиса в садике, наоборот, болеть стала реже. Помню, как мало детей ходили в нашу группу в первый год посещения сада. Мамы жаловались на постоянные сопли, кашель, отиты и бронхиты у малышей… Моя Алиса тоже болела. Обычно, примерно раз в три месяца мы отсиживались дома недельку с насморком. Так, по сравнению, с большинством одногруппников, мы практически не болели.
    Из чего я и делаю вывод – Алиса в садике болела меньше, т.к. с некоторыми вирусами она познакомилась еще ДО сада. Плюс, что очень важно, наши знакомства с вирусами проходили по благоприятному сценарию, а именно – без осложнений.
    Фая в младшем возрасте тоже частенько болела — цепляла вирусы от Алисы, которая ходила в сад. Т.е. она, как и ее старшая сестра, пошла в садик уже «подготовленная» и, потому, болеет реже, чем другие дети.
  • Ребенок еще до посещения сада болеет часто, тяжело и с осложнениями
    Не очень благоприятный сценарий. При таком раскладе, если ничего не менять, наивно надеяться, что в садике ребенок будет болеть реже и осложнения прекратятся.


    Резюмируем. Если маленький ребенок часто болеет, но легко выздоравливает – это нормально и даже полезно. Иммунная память ребенка пополняется вирусами, а также способами борьбы с ними. В данном случае, когда ребенок переносит болезни легко и без лишних вмешательств, знакомства с новыми вирусами, также, будут проходить по благоприятному сценарию.
    Когда ребенок болеет часто, тяжело и с осложнениями (отиты, бронхиты, пневмонии и пр.) – это не норма, такой сценарий негативно сказывается на формировании иммунитета.
    Если последний вариант — ваша история, отчаиваться не надо. Тут можно и нужно над многим поработать. Об этом еще поговорим.

В садик водят больных детей. Как с этим бороться

Тоже очень больная тема многих мам, чьи дети начали ходить в сад. Не могу оставить ее без внимания.

Давайте разберемся. В садике болеют все дети. Но, как мы уже отметили, дети знакомятся с вирусами по-разному:
— Петя и Рома два дня отходили в садик, подцепили вирус и две недели провели дома в постели с высокой температурой и кашлем
— Наташа, заразившись этим же вирусом, посидела дома недельку с небольшим насморком
— У Светы, также, был несильный насморк, но мама все равно водила ее в сад
— Вадик пару раз чихнул и, само собой, садик посещать не перестал

Маме Светы, наверно, стоило бы оставить дочь с насморком дома. Но, давайте не будем предавать ее анафеме. Ведь, в болезнях других детей в садике виновата не только она одна (а может быть и вовсе не она).
Скажем, внешне здоровый Вадик, который чихнул всего пару раз, мог заразить сразу нескольких своих одногруппников.

Факт в том, и, давайте его уже признаем — МЫ ВСЕ водим в сад больных детей. Ведь внешний здоровый вид ребенка вовсе не показатель.

Доказано, что большинство ОРВИ имеют период заразности уже ЗА 1-2 ДНЯ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ СИМПТОМОВ


Рассмотрим пример, наглядно показывающий, как распространяются вирусы в детском коллективе.
Мальчик Ваня в выходные резвился в детском центре и подцепил там вирус. Но, об этом пока никто не знал. И, потому, в понедельник Ваня, как обычно, пришел в садик. Там он играл со своим другом Мишей, которому успешно передал вирус, подхваченный в детском центре. Вечером того же дня у Вани поднялась высокая температура и он остался лечиться дома.
У Миши, зараженного вирусом, симптомы болезни появились во вторник после сна в садике. Это был насморк. Естественно, еще с самого утра в группе он контактировал с другими детьми и, тем самым, распространял вирус дальше. Насморк у Миши был небольшой и мама продолжала водить его в садик. Однако, это уже не имело особого значения. Ведь, мы видим, что Миша успел передать свой вирус многим одногруппникам еще ДО появления насморка. А те, уже заражали остальных ребят. Т.е., оставь мама сопливого Мишу дома, ситуация бы не изменилась.

И это мы рассмотрели только одну цепочку заражения. Т.е., когда изначально всего ОДИН ребенок распространяет вирус среди здоровых детей. Но, в реальности, таких заражателей гораздо больше. Вирусов очень много, а симптомы у большинства из них однотипные (насморк, кашель, температура).
Наверняка, в понедельник в сад с вирусом пришел не один Ваня. Скажем, к девочке Маше в субботу приехала в гости ее сопливая двоюродная сестренка, а Лена подхватила вирус в воскресенье на дне рождения у подружки. В итоге, Маша и Лена пришли в понедельник в садик со своими вирусами, которые просто еще не успели себя проявить внешними симптомами. И понеслась… Теперь вы представляете масштабы распространения вирусов в детском саду?

Я к чему. Можно сколько угодно упрекать мам, которые водят сопливых и кашляющих детей в садик. Если они сознательно ведут больного ребенка в сад – это, в первую очередь, их зона ответственности. Они подвергают здоровье своего ребенка еще большей опасности.
Думаю, большинство родителей, все же, адекватные и при первых симптомах болезни оставляют ребенка дома. Однако, на распространение вирусов в детском коллективе это практически не влияет. Потому что, мы не учитываем инкубационный период, т.е. отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов (ту самую скрытую фазу, когда ребенок уже может быть заразен). А еще мы не учитываем, что некоторые дети могут переносить вирусы вообще бессимптомно или с очень легкими и быстропроходящими симптомами.

Мы не можем утверждать, что наш ребенок заразился и слег с температурой именно от сопливой Светы, а не от внешне здорового Вадика, который чихнул всего пару раз.

В общем, надо просто понять это и смириться – болезни в садике неизбежны. Вычислять источник заражения и жаловаться на мам, которые водят больных детей – занятие бесполезное. Лучшее ваше решение в данном случае – укреплять иммунитет своего ребенка.

Мифы про укрепление детского иммунитета

«Почему мой ребенок часто болеет?» — спрашивают мамы на форумах и на них сразу сыплются «полезные» рекомендации. Разберем самые популярные.

  • Витамин Д, Омега (рыбий жир), витамин С и другие витамины и БАДы
    Витамины в качестве средства для укрепления иммунитета ребенка, обычно, идут первыми в списке советов опытных мам.
    На самом деле – витаминов для иммунитета не существует. Даже если вы видите на баночке яркую надпись «для иммунитета», не ведитесь. Какие бы полезные и дорогие витамины и БАДы вы не купили, надо понимать, что они совсем не панацея для укрепления иммунитета. Витамины и БАДы нужны для корректировки питания и правильного функционирования нашего организма. Прямого отношения к укреплению иммунитета они не имеют.
  • Лук и чеснок
    21 век на дворе, но многие мамы почему-то до сих пор верят в некую чудодейственную мощь испарений очищенного свежего лука и чеснока против вирусов.
    Вы удивитесь, но проводились исследования, которые показали, что применение лука и чеснока (в любом виде) в качестве профилактики и лечения вирусных заболеваний – неэффективно. 
  • Мед, лимон, малина, орехи, шиповник и другие натуральные «лекарства»
    Все эти продукты – опять же, не панацея от болезней и не могут повысить иммунитет. Да, они обладают неким общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Но, ждать от их применения какого-то абсолютного эффекта не стоит. К тому же, данные продукты можно употреблять только в ограниченном количестве и при условии отсутствия аллергии (либо других побочек) у ребенка.
  • Соляная пещера
    Про наш личный опыт похода в соляную пещеру, можете почитать тут. Мое резюме такое – соляная пещера не поможет укрепить иммунитет вашего ребенка. В то же время, возможен какой-то кратковременный положительный эффект. В общем, если есть деньги, любопытство и свободное время, можно туда сходить, скажем, в качестве развлечения)
  • Море
    «Свозили часто болеющего ребенка на море – забыли, когда он последний раз болел». Примерно такую рекламу моря можно увидеть на мамских форумах.
    В реальности, считать море той самой волшебной таблеткой от всех детских болячек как-то наивно, согласитесь.
    Безусловно, отдых на море благотворно влияет на любой организм. Это купание, двигательная активность, солнечные и воздушные ванны. Если именно этих моментов не хватало ребенку в обычных условиях, то да, вполне возможен положительный эффект. Типа того, что ребенок какое-то время после отдыха на море действительно может не болеть или переносить болезни в легкой форме.
    Но, повторюсь – на одно море рассчитывать не стоит. Если бы море было панацеей, то все дети, живущие в приморских населенных пунктах, никогда бы не болели. Но это не так. Можете зайти на форум мам Сочи или Краснодара и увидеть, что они тоже ищут чудо-сироп от детских болезней.
  • Деревенский отдых
    Тут, аналогично морю. Деревенский отдых тоже полезен – чистый воздух, лес, речка, а также, свежие ягоды, фрукты и овощи. Но, очевидно, этого недостаточно для укрепления иммунитета. Кстати, деревенские дети тоже болеют и, порой, гораздо тяжелее, чем городские. Знаю лично детей из деревни, которые в осенне-зимний период болеют почти каждый месяц и, увы, не просто ОРВИ, а с осложнениями.

Про последние два пункта – отдых на море и в деревне. Я обеими руками за то, чтобы дети имели возможность отдыхать и там, и там. И внесла эти два момента в «мифы» только затем, чтобы показать – в вопросах укрепления иммунитета не стоит ограничиваться только ими. Если вы отправили ребенка на все лето в деревню к бабушке и считаете, что этого достаточно для повышения его иммунитета, это неправильная позиция.

На формирование иммунитета ребенка влияет очень много факторов. Поэтому, если мы действительно хотим видеть положительный эффект, нужно рассматривать только комплексный подход.

Кто на самом деле виноват в том, что ваш ребенок часто болеет

Итак, если вы читаете данный текст, скорее всего, ваш ребенок часто и тяжело болеющий.
Когда за год вы не по одному разу встречаетесь с бронхитом, отитом, ларингитом, ангиной и прочими неприятными болезнями. Когда сидите дома на больничном по 2-3 недели, а то и месяц. Это не норма.
Можно, конечно, просто смириться и ждать, что с возрастом ребенок будет болеть меньше. Этот вариант вполне вероятен, вопрос только во времени. Так, можно ждать 5 лет, 10 лет или больше…

А можно хотя бы попытаться что-то делать уже сейчас. Чем раньше вы начнете, тем быстрее можно будет наблюдать результат – ваш ребенок болеет в разы меньше и без осложнений (или с минимумом).
Во-первых, нужно признаться самой себе – ваш ребенок тяжело переносит болезни именно по вашей вине. Значит, вы делаете что-то не так. Не закаливаете его, либо делаете это неправильно. Не так лечите.
Ни в коем случае не хочу вас обидеть. И я сама не считаю себя идеальной матерью. Я тоже изначально допускала кучу ошибок и делала что-то не так. Вы же не думаете, что я с самого момента рождения первого ребенка вдруг превратилась в опытную всё знающую мамашу? ))) И пусть вас не смущает менторский тон данной статьи. Да, у меня уже есть некая уверенность и опыт мамы двоих детей. И, возможно, на данный момент, в определенной теме я знаю чуть побольше некоторых молодых мам. Но, повторюсь, всем нам приходится набивать шишки)
Я к чему. Если вы чего-то не знаете, или делаете что-то не так, это не повод для расстройства. Это повод для осознания и исправления своих ошибок.

Так, вернемся к детским болезням. Почему кто-то болеет легко, а кто-то с осложнениями?
Педиатры отмечают, что часто осложнения у детей появляются не сами по себе, а в результате неправильного подхода к лечению. Т.е. изначально ребенок заболевает обычным ОРВИ, которое неправильно лечат и которое потом переходит в осложнение.

Писать об осложнениях подробнее я не могу, поскольку, за все текущее время мы с ними ни разу не сталкивались (к счастью). Да, у моих дочек был затяжной насморк и остаточный кашель, длящийся 3 недели. Однако, мы не знали, что такое бронхит, отит, ларингит и ангина и, очень надеюсь, так и не узнаем.
Некоторые мои знакомые мамы, чьи дети, как раз, часто и тяжело болеют, говорят, что нам просто повезло. Но, если бы дело было только в везении, получается, все, что я пишу в своем блоге об укреплении детского иммунитета – ерунда.
Конечно, я так не считаю, и потому потратила на данную тему немало времени. Я верю, что все написанные мной рекомендации на самом деле работают. И не просто верю, а испробовала их на своих дочках и убедилась в их эффективности.

Еще, я много общаюсь с другими мамами. У тех из них, которые придерживаются данных рекомендаций, дети также болеют в разы меньше и с минимумом осложнений. А есть мама, у сына которой постоянные отиты, но она не делала ни одной прививки от гемофильной инфекции и пневмококка (пневмококк и гемофильная палочка могут быть возбудителем отитов).
Также, есть мамы, с рождения воспитывающие детей в тепличных условиях. В их доме всегда +25, никаких сквозняков, а про гигрометр и увлажнитель они даже слышать не хотят. Ну, не верят они в их эффективность. Зато, у одной семьи вместо увлажнителя имеется кварцевый облучатель, само собой, постоянно использующийся. Только он почему-то не помогает ребенку, страдающему частыми ларингитами.

Итак, полагаю, мы с вами разобрались, почему ребенок часто болеет. Пусть это осознание будет отправной точкой на пути правильного формирования иммунитета вашего малыша.

О том, как укрепить иммунитет ребенка, можно почитать в моей статье:
3 способа: как поднять иммунитет часто болеющего ребенка

До новых встреч!

Возможно, вам будет интересно почитать, также, и другие мои статьи:

Подписаться на блог «МамаНастя» по электронной почте:

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.