Аптечка на море с ребенком

Всем привет! Меня зовут Настя и я — автор этого блога mamanastyablog.ru
В данной статье мы рассмотрим такую важную тему, как список аптечки на море с ребенком. Ну, или с детьми, если их больше одного)
Я из тех людей, которые любят все планировать и составляют всевозможные списки, чтобы ничего не забыть. Считаю, лучше заранее в спокойной обстановке потратить 10 минут на составление списка необходимых вещей и потом просто собирать все по нему. Чем в последние минуты стоять перед наспех собранным чемоданом и вспоминать, не забыла ли ты что-то важное. Наверно, многие люди именно так и собираются в отпуск)

Ведь, далеко не все любят составлять списки и тщательно готовиться к поездке. Но, в этом нет ничего страшного) Потому что, вы попали по адресу – на этой страничке вас, как раз, ждет уже готовый список аптечки в дорогу на море с детьми. Конечно, он будет универсальным. Но, думаю, добавить несколько своих позиций к общему списку или, наоборот, что-то из него убрать – совсем нетрудно)

Итак, в этой статье вы найдете универсальный список аптечки на море для детей всех возрастов и список аптечки для малышей.
Также, я посчитала, будет нелишним привести здесь, заодно, список дорожной аптечки для взрослых. Ведь, о себе тоже не стоит забывать)

Аптечка на море – лишний груз?

Из года в год, в преддверии летнего сезона, на мамских форумах часто встречается вопрос, что взять с собой на море с детьми из аптечки.
И, некоторые мамы (которых, к счастью, не большинство) советуют не париться, аргументируя тем, что, аптеки сейчас есть везде и нет проблем купить любое лекарство. Дескать, зачем брать с собой лишний груз. Да и вообще, летом дети почти не болеют, тем более на море)

Так вот, я категорически не согласна с данной позицией и считаю, что аптечка – это один из самых важных пунктов в списке вещей для путешествия. Как по мне, лучше оставить дома что-то из одежды и игрушек, но освободить место в сумке для лекарств.
На самом деле, нет никаких гарантий, что ваш ребенок на море не заболеет, что ближайшая аптека окажется круглосуточной, что даже пресловутые самые простые сосудоссуживающие капли в нужной вам дозировке будут в наличии.
Никто вам этих гарантий не даст. И, потому, отсутствие детской аптечки на отдыхе это, как минимум, возможные лишние хлопоты по добыванию нужного лекарства. И, как максимум, риск для здоровья ребенка, которому лекарство может понадобиться срочно.

Мой девиз – лучше взять и чтобы оно не пригодилось, чем не взять и потом стопятьсот раз жалеть об этом.
В случае с детской аптечкой я — особенный педант. Даже если речь идет о поездке в деревню всего на 2 дня, я беру полностью укомплектованную аптечку. Обычно, наша аптечка так и возвращается домой нераскрытой. Чему, впрочем, я ни капли не огорчаюсь)

И вам того же желаю. Когда едете с ребенком куда-то даже на пару дней, найдите в своем багаже место для аптечки. Возьмите ее хотя бы просто как страховку, что она вам не понадобится)

Список аптечки на море с ребенком

список аптечки на море с ребенком

Детская аптечка универсальная

В этот список входят универсальные средства, которые могут понадобиться на отдыхе детям любого возраста:

  • Солнцезащитные средства
    Выбор их очень приличный) Нам нравятся бюджетные средства марки AFRICA KIDS Baby и Мое солнышко.
аптечка на море с детьми солнцезащитные средства

При выборе солнцезащитного крема всегда ориентируйтесь на степень его защиты SPF.
Обычно, в детской линейке представлены средства с SPF 20, 30 и 50. К примеру, крем с SPF 20 (как на фото выше) — обеспечивает лишь очень легкую защиту от солнца. Он подойдет детям со смуглой кожей при условии их недолгого пребывания под солнышком в средней полосе нашей страны.
Если вы с ребенком едете на море и планируете продолжительные дневные вылазки на пляж, выбирайте средство с самым высоким фактором защиты — SPF 50.
Про солнцезащитные средства для малышей я напишу отдельно чуть ниже.

  • Средства для ухода за кожей после солнца
    Самое популярное – Пантенол (активное вещество: декспантенол). С этим названием выпускается множество средств разных форм: мази, кремы, лосьоны, спреи.
    Мне очень нравится спрей (аэрозоль) Пантенол производства немецкой компании AEROFARM GmbH. Многие его так и называют — «Немецкий Пантенол». Отличительные особенности упаковки: веселый смайлик и голубой штамп «произведено в Европе»:
аптечка на море с ребенком пантенол

Я помню его еще в нашей семейной аптечке, когда мы с сестрой были маленькими)
Этот спрей отлично зарекомендовал себя при лечении солнечных и термических ожогов. Также, его можно применять новорожденным (для профилактики и лечения опрелостей).
При распылении средство превращается в воздушную нежную пенку, которая сразу увеличивается в объеме. И это – именно то, что нужно для удобного и безболезненного нанесения на поврежденную кожу, в том числе на большие участки (например, когда у вас обгорела вся спина).
Есть пара нюансов — данный спрей стоит недешево, плюс его трудно найти в продаже( А если где и появляется, то его быстро раскупают. В общем, если вам удастся найти немецкий Пантенол, считайте себя везунчиком)
Если не найдете, не беда — выбирайте любой другой Пантенол в удобной для вас форме и комфортный по стоимости.

  • Средства против комаров (от укусов + бальзам после укусов + фумигатор с таблетками)
    Многие наивно полагают, что на море вообще нет комаров) Так вот, эти кровопийцы вполне могут встретиться вам даже там. Все зависит от местности, где вы будете отдыхать и, конечно, от погоды. Но, вы же не хотите, чтобы комары подпортили вам отдых?
    Поэтому, берем все нижеперечисленное:
    Отпугивающее средство от комаров
    Мы уже давно покупаем детский спрей от комаров «Мое солнышко». Пробовали и другие средства, но лучше не нашли. Собственно, уже и не ищем, т.к. этот спрей нас полностью устраивает:
аптечка для ребенка на море

Имеет приятный ненавязчивый аромат, удобное нанесение и, конечно, эффект — 2 часа комары к ребенку точно не подлетят) Подходит детям с 1 года.
Средство после укусов насекомых
Обычно, мы пользуемся бальзамом после укусов PICNIC Baby. Он, также, подходит для детей от 1 года. Бальзам помогает при условии использования сразу после укуса насекомого. Впрочем, это правило работает для всех подобных средств. Если с момента укуса прошло уже больше 5 минут, средство уже будет бесполезно.
При очень сильных раздражениях после укусов насекомых поможет Фенистил-гель.
Фумигатор с таблетками без запаха
Прям вижу, как вы смеетесь) Но, правда в том, что комары могут поселиться вместе с вами и развлекать вас по ночам. В общем, лучше перестраховаться, взяв с собой этот набор, который не займет много места.
Помню, он очень пригодился нам на отдыхе в турецком Бодруме, где мы отдыхали с мужем в июне 2013 года. Да, даже в Турции есть комары)

  • Антисептик
    Если у вас дома есть Мирамистин, берем его. В принципе, он может заменить вам перекись водорода, хлоргексидин и даже зеленку с йодом. Спектр действия Мирамистина достаточно широкий: от обработки ран и очищения загрязненных участков кожи до лечения вирусных заболеваний. К примеру, я уже не раз убедилась в эффективном действии Мирамистина против вируса герпеса (да, той самой «простуды» на губах). А вот от красноты и боли в горле при ОРВИ, как по мне, так он не очень работает. Но, знаю, что многие используют его именно для этой цели.
список аптечки на море мирамистин
  • Салфетки влажные антибактериальные. Очень удобно использовать в дороге, на пляже и просто на прогулке. Нам, к примеру, нравятся вот такие влажные салфетки из Фикс прайс:
аптечка на море антибактериальные салфетки
  • Ранозаживляющее средство (Бепантен, Спасатель или Заживайка)
  • Пластырь бактерицидный, бинт, ватные диски, ватные палочки
  • Жаропонижающие средства
    Берем то, чем обычно вы сбиваете температуру. К примеру, у нас, это: сиропы Нурофен и Панадол, свечи Цефекон.

    Сироп Нурофен
    Небольшое отступление, возможно не все мамы об этом знают.
    Уже который раз, во время очередной ревизии аптечки, я выкидываю флакон с суспензией Нурофен. Даже если общий срок годности еще в норме. Все дело в пометке, предупреждающей, что срок хранения сиропа ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ флакона составляет всего 6 мес. Смотрим:
аптечка для ребенка на море нурофен

В общем, вспомните, когда примерно вы вскрывали флакон с этим сиропом. Если прошло уже больше полгода, выкидывайте его без сожаления и покупайте новый. Ведь мы не хотим экспериментировать над своими детьми, не так ли?

Мои девчонки, тьфу-тьфу-тьфу, болеют редко. Поэтому, я покупаю для них двоих флакон объемом 150 мл. (есть еще бутылочки по 100 и 200 мл.) и пишу на коробке дату вскрытия флакона, чтобы не надеяться на свою память) Если у вас один ребенок, есть смысл приобретать суспензию в минимальном объеме — 100 мл.

Сироп Панадол (Парацетамол)
На этом препарате я не нашла отметки, ограничивающей срок хранения после вскрытия. Но, мне почему-то кажется, что по истечении 6 мес. после вскрытия любые суспензии в бутылочках лучше не использовать. Возможно, действующее в сиропе вещество будет работать уже не так эффективно.

Кстати, здесь в моем блоге есть статья на тему — как правильно рассчитывать дозировку суспензий Нурофен и Парацетамол. Если интересно, можете почитать: Как рассчитать дозировку сиропов Нурофен и Парацетамол для ребенка по его весу. Калькулятор расчета жаропонижающих

Свечи Цефекон-Д

Внимание! Эти свечи выпускаются в разных дозировках, в зависимости от возраста ребенка:
— с пометкой «для детей 1-3 месяцев» (в одной свечке содержится 50 мг. Парацетамола)
— с пометкой «для детей от 3 месяцев» (в одной свечке содержится 100 мг. Парацетамола)
— с пометкой «для детей от 3 до 12 лет» (в одной свечке содержится 250 мг. Парацетамола)

детская аптечка в дорогу свечи цефекон
  • Спазмолитик (свечи Папаверин)
    Горькую Но-шпу в таблетках оставьте для себя. Для детей (особенно маленьких) лучше приобрести более щадящий препарат, которым, как раз, и являются свечи Папаверин. Бывает, что при высокой температуре у ребенка происходит спазм сосудов, что проявляется в холодных ручках и ножках, сильном ознобе. А обычные способы согревания (укутывание) не всегда помогают. В этом случае вас и выручат свечи Папаверин. Важный момент – спазмолитик нужно применять ДО жаропонижающего.
  • Противоаллергические средства:
    — Зодак
    — Супрастин
    — Фенистил-гель
  • Препараты при кишечных расстройствах:
    — Сорбенты (Смекта, Полисорб, Энтеросгель)
    — Антибактериальные (Фуразолидон, Энтерофурил)
    — Тошнота, рвота (Мотилиум, Церукал)
  • Средство от боли в горле (спрей Тантум верде или Ингалипт)

Аптечка для малышей

Чтобы не повторяться, смотрим список выше и берем препараты в дозировках по возрасту, подходящие для вашего малыша.

Немного о солнцезащитных средствах для малышей.
Наверно, ни для кого не секрет, что большинство кремов от солнышка, представленных в продаже, даже с пометкой «детский», имеют достаточно агрессивный химический состав.
И потому, бывает очень непросто найти средство, подходящее для самых маленьких детей и детей с чувствительной кожей.

Я потратила немало времени на изучение отзывов и составов, чтобы найти максимально натуральные солнцезащитные средства с высокой степенью защиты, которые подходят малышам.
Их оказалось всего два:

  1. Weleda крем солнцезащитный для младенцев и детей. Возраст: 6 мес.+


2. Levrana Солнцезащитный крем «Календула». Возраст: 0+


К солнцезащитным средствам и остальным препаратам из универсального перечня добавляем:

— Аспиратор. У нас это шведский NoseFrida — наш спаситель!
— Препарат от коликов (если они у вас есть). К примеру, Боботик, Эспумизан
— Гель для уменьшения боли при прорезывании зубов. Нам хорошо помогал Камистад гель

Ну, и сюда, чтобы не забыть, также добавим уходовые средства:

— подгузники
— крем под подгузник
— присыпка
— детский крем универсальный
— детские влажные салфетки

Список аптечки для взрослых

аптечка на море список
  • Солнцезащитные средства
  • Средства для ухода за кожей после солнца. Можно пользоваться детским средством, но, в этом случае, лучше купить его в большом объеме)
  • Жаропонижающие/болеутоляющие препараты (Нурофен, Парацетамол)
  • Спазмолитик (Но-шпа)
  • Препарат от аллергии (Супрастин, Зодак)
  • Препараты при кишечных расстройствах:
    Сорбенты (Смекта, Полисорб, Энтеросгель)
    Антибактериальные (Энтерофурил, Фталазол)
    Нарушение пищеварения (Мезим)
    Тошнота, рвота (Церукал, Мотилиум, Мотилак)
    Средства от изжоги (Гевискон, Ренни)
  • От насморка — сосудоссуживающие (Ринонорм, Називин)

Как правильно упаковать аптечку в дорогу

Собрав все необходимое, нужно найти контейнер или специальную сумку, в которой вы повезете средства и в которой их потом можно будет хранить.
Обычно, отдых с ребенком предполагается в теплое или даже жаркое время года. А мы знаем, что многие лекарства требуют особых условий хранения. В среднем, это не выше 20 градусов.

В связи с этим, подготовленную аптечку лучше упаковать в термосумку или термопакет, которые защитят препараты от воздействия высоких температур.
Выбор термосумок сейчас очень большой, они есть практически в любом магазине. Нужно всего лишь определиться с размером, ну, и дизайном)

Для большей надежности, если вам предстоит путешествие прямо в самую жару, термосумку с аптечкой можно дополнить охлаждающими элементами (аккумуляторами холода). Лучше, если это будут не пластиковые брикеты, а мягкие пакеты с гелевым наполнителем. Они также представлены во многих магазинах.

Кстати, если вы шопитесь на Алиэкспресс, там как раз можно приобрести весьма неплохие компактные охлаждающие пакеты (хладагенты) по смешной цене.
В наборе 5 шт. и есть возможность выбрать необходимый объем хладагента (100, 200 или 400 мл.). Пакеты по 100 и 200 мл., на мой взгляд, прям совсем маленькие. Лучше брать сразу 400 мл., тем более разница в цене по сравнению с пакетами меньшего объема совсем несущественна.
Хладагент нужно сделать самим, но это очень просто и даже увлекательно – наливаем в пакет воду до отметки и запечатываем отверстие. Через пару минут в пакете образуется гель. Далее, просто кладем пакет с гелевым наполнителем в морозилку примерно на 10 часов – и наш хладагент готов к работе) В общем, если хотите пофокусничать, вот ссылка на эти пакеты

Что ж, список аптечки на море с ребенком составили. Про себя тоже не забыли) Можно начинать паковать чемоданы)))
Пусть ничто не омрачит ваше путешествие с детьми, а если, вдруг, и омрачит, то совсем немного. Ведь вы будете подготовлены) Удачного отдыха!

Возможно, вам будет интересно почитать и другие мои статьи:

Если вам понравился мой блог и вы хотите получать уведомления о новых статьях на свой электронный адрес, подписывайтесь)

Подписаться на блог «МамаНастя» по электронной почте:

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Оценить статью: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария: Аптечка на море с ребенком

  1. Tatiana пишет:

    Добрый день! Спасибо за статью . По солнцезащитным средствам есть очень хороший канал : доктор Амина .
    Планируете ли вы писать статью про профилактику ? Ведь дети в саду часто болеют . Что вы делаете/ делали чтобы дочки были здоровы ?

    • Анастасия пишет:

      Благодарю за комментарий! В настоящее время как раз работаю над статьей про укрепление детского иммунитета)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.