2 года моему блогу

Время летит очень быстро) 25 октября моему блогу mamanastyablog.ru уже исполнилось 2 года.

Кстати, если вам интересно как развивался мой блог в первый год его жизни, можете почитать эту статью: «Моему блогу 1 ГОД!»

Публикации

Так вот, прошел еще один год. И, как не стыдно мне признаваться, за этот год я написала в своем блоге всего 3 новые статьи. Это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Но, что ж поделать. Теперь остается только констатировать сей факт.
Чем же я занималась весь этот год, спросите вы.

Во-первых, я решила прокачать свой писательский талант на другой, модной нынче платформе – Яндекс-дзен. Именно этот наркоманский проект и занял почти все мое свободное время.
Пожалуй, о своем знакомстве с Яндекс-дзен надо писать отдельную статью, ибо чувствую, текста будет очень много. Не забудьте мне напомнить. Это будет настоящий триллер)))

Во-вторых, я училась. Да, получала новые знания по блоггингу и применяла их на своем родном блоге, который вы сейчас и читаете. Училась я, кстати, по бесплатным тренингам.
Мне очень повезло! Я стала участницей одного очень крутого тренинга по продвижению сайтов на платформе Вордпресс.
На этом тренинге я узнала, как правильно и, что немаловажно, бесплатно, продвигать свой блог, чтобы он стал популярным в поисковиках. Очень жалею, что не знала этой информации в самом начале своего пути( Потому что, как выяснилось, статьи, которые я уже опубликовала в своем блоге, были написаны не совсем правильно.

Что ж, лучше поздно, чем никогда. В общем, я решила применить полученные знания. Для этого мне пришлось отредактировать почти все статьи в этом блоге. Что, естественно, заняло немало времени.

В конце лета я, наконец, более-менее освободилась. Доработала свой контент-план и написала три новые статьи.

Итак, вот они:

Эти статьи я писала уже по всем правилам, применяя знания, полученные мной на вышеупомянутом тренинге. И результат не заставил себя долго ждать.
Моя статья про расчет дозировки жаропонижающих сиропов уже сейчас стоит на первых местах в поиске «Яндекса» по соответствующим запросам. Можете проверить)

Приятно, черт возьми, когда сам Яндекс считает тебя экспертом в какой-то теме)

Так, вроде бы весь этот год я не особо и лентяйничала. Но, все же, три статьи за год, это конечно очень и очень мало.
Давайте посмотрим, какие публикации были самыми популярными в этом году.

Статистика самых популярных статей

На скрине статистика самых популярных статей в моем блоге за текущий год (по состоянию на 1 ноября 2019 г.):

На первом месте:
«Одежда для новорожденных»25 390 просмотров.
Напомню, что данная статья была лидером по просмотрам и в прошлом 2018 году. И пока держит первое место по популярности среди остальных моих статей)

На втором месте:
«Собираем сумку в роддом: мой список + советы»8 405 просмотров.
Аналогичное место она занимала и в том году. Но, судя по всему, скоро эта публикация уже потеряет свои позиции. Потому что ей на пятки наступает уже моя новая статья. Написанная, кстати, совсем недавно, в августе этого года.

И, которая уже сейчас стоит на третьем месте:
«Как рассчитать дозировку сиропов Нурофен и Парацетамол для ребенка по его весу. Калькулятор расчета жаропонижающих»5 638 просмотров.

А теперь поглядим, как обстоят дела с общей посещаемостью на блоге.

Посещаемость блога

Вот тут меня ждал приятный сюрприз. Несмотря на то, что почти весь год мой блог был заброшен, его посещаемость выросла:

Это наглядно показывает разница в цифрах за октябрь 2018 г. и октябрь 2019 г. В октябре 2018 г. ко мне на блог зашли 1407 посетителей, а в октябре этого года – уже 8537.

Но, как видим, рост посещаемости в этом году был неравномерный. На графике есть небольшие скачки и снижения.
К примеру, в январе 2019 посещалка на моем блоге вдруг выросла примерно в 2 раза, по сравнению с декабрем 2018 г. С чем это связано, я, если честно, так до сих пор и не поняла. Такое ощущение, что в новогодние праздники люди не знали, чем заняться и проводили все время в интернете)
Интересно, будет ли такой внезапный рост в грядущие новогодние праздники? Посмотрим-посмотрим)

Далее, мы видим скачки по посещалке в летние месяцы. Вот их я, как раз, могу объяснить.
Все дело в том, что в апреле я проходила тренинг по продвижению сайтов и в этом же месяце начала химичить в своем блоге. А именно, оптимизировать, насколько это возможно, мои почти 60, уже опубликованных в блоге статей.
Отредактированные статьи поисковикам, само собой, пришлось индексировать заново, что и сказалось на таких скачках в посещаемости блога.

Осенью посещалка стала расти уже равномерно, а это значит, что я делала все правильно и пыхтела не зря)

До конца года еще целых 2 месяца. Но, мне интересно уже сейчас посмотреть на общие цифры по посещаемости моего блога за этот год. И сравнить их с прошлым годом:

2018 г. 8 751 посетитель

2019 г. 49 285 посетителей

Да, посещаемость блога выросла, причем в разы. Это меня, конечно, радует. Но, в то же время, и огорчает.
Потому что, я помню, что за весь год написала только 3 статьи. И не могу не думать о том, какой бы у меня был результат, если бы я уделяла своему блогу больше времени и писала регулярно.

Впрочем, все получилось так, как получилось и жалеть уже смысла нет. Надо двигаться дальше)

Приносит ли этот блог мне деньги

«Ну, Насть, сколько ты там зарабатываешь на своем блоге?»

Это самый популярный вопрос, который задают мне мои знакомые)

Да, этот блог уже начал приносить мне денежки) Но пока это не те суммы, которыми можно было бы хвастаться. И да, есть перспективы, касающиеся монетизации. Но о них я тоже предпочитаю пока молчать, ибо боюсь сглазить)

Мои постоянные читатели уже заметили, что в блоге появились рекламные баннеры.

Эти баннеры — контекстная реклама от «Яндекс».
Вы могли видеть такую рекламу на многих других сайтах.
Что я хочу сказать. Чтобы зарабатывать на этом виде рекламы, надо иметь очень хорошую посещаемость, порядка не одного десятка тысяч посетителей в день. У меня, как вы понимаете, блог более чем скромный.

Но я все равно решила затестить этот вид монетизации. Не для того, чтобы заработать. Цели мои были несколько иные.
Во-первых, я хотела проверить одну гипотезу, связанную с влиянием размещения рекламных блоков Яндекса на ранжирование сайта в поисковой системе Яндекс. Во-вторых, я посчитала, что мне будет полезно попрактиковаться в размещении и настройке рекламы на моем блоге. Ну, и в-третьих, мне кажется, даже самый скромный блог с рекламой смотрится уже более авторитетным, что ли)

Я подала заявку на подключение моего сайта к «Рекламной сети Яндекс» в начале августа этого года и почти сразу получила ответ: «добро пожаловать». Это было приятной неожиданностью, поскольку, я везде читала, что Яндекс сотрудничает только с влиятельными и крупными ресурсами. Короче, Яндексу понравился мой скромный блог)

Итак, я решила потестировать контекстную рекламу Яндекс. Разместила на своем сайте 4 блока с рекламой (3 блока в статьях и 1 в боковой панели блога), которые вы сейчас и можете видеть. Так вот, за 3 месяца (август, сентябрь и октябрь) мне с этих блоков накапало всего 600 рублей. Это, конечно, вообще ни о чем.

Но я изначально знала, на что шла. Конечно, я могла бы разместить на своем сайте не 4 рекламных блока, а намного больше. Но тогда мой блог превратился бы в одну сплошную рекламу и при этом не факт, что заработок сильно увеличился. Мне это не нужно.
Меня саму очень раздражает, когда заходишь на какой-то сайт и не можешь даже статью  нормально прочитать из-за рекламных блоков, которые маячат перед глазами. И даже заслоняют собой текст статьи.
Я уважаю своих читателей. Поэтому и остановилась только на 4 блоках с минимумом рекламы, которые, как я надеюсь, не мешают вам читать мои статьи.

Думаю, что со временем, я сокращу и это количество рекламных блоков с контекстной рекламой. Или, совсем их уберу. Ведь, к счастью, это не единственный способ заработка на своем сайте)

В настоящее время я тестирую партнерские программы.
И уже сейчас вижу, что они могут приносить денег в разы больше, нежели контекстная реклама. Но, что-то я уже углубилась не в ту тему)

Скажу одно – мой заработок с этого блога пока очень маленький и нестабильный. Нестабильный, как раз из-за того, что я тестирую разные партнерки и пока не определилась, на каких из них остановиться.
Тут, хочу вас заверить – рекламировать абы что на своем блоге я никогда не буду. Надеюсь, вы понимаете, что я создала этот блог не для того, чтобы размещать на нем какую-то подозрительную рекламу, за которую меня потом закидают тухлыми помидорами в соцсетях.

Своей репутацией я дорожу, и своими читателями тоже. Можете быть уверены, что все ссылки на моем блоге чистые и ведут на проверенные ресурсы и реальные товары. В общем, запомните одну вещь — мама Настя плохого не посоветует)

Итак, какие у меня сейчас планы

Вот, если честно, не очень люблю что-то загадывать. Цель ясна – надо писать и развивать свой блог дальше.
В общем, буду стараться почаще публиковать новые статьи и поменьше отвлекаться на посторонние проекты) Пожелайте мне удачи, что ли) Или дайте мотивационного пинка)))

Спасибо за внимание и интерес к моему блогу! До новых встреч!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Оценить статью: 5,00 из 5)
Загрузка...
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.