Прикорм: наша история

Прикорм: наша история. Прикорм по месяцам

Прикорм. Алиса

Алиса первые три месяца была на смешанном вскармливании (ГВ + смесь), прежде чем мы перешли на чистое ГВ (подробнее об этом можно почитать тут). Т.е., до 6 месяцев ничего кроме смеси и грудного молока Алиса не получала. Даже воды я ей не давала.

Кстати, если интересно, про водичку и ГВ, можно почитать в этих статьях:
Нужно ли давать воду ребенку на грудном вскармливании?
Сколько воды нужно давать ребенку на грудном вскармливании?

Помню, когда Алисе исполнилось 4 месяца, наш педиатр на очередном приеме рекомендовала начинать прикорм с яблочного пюре. Я ответила, что нам еще рано что-то кушать кроме грудного молока. И врач не стала со мной спорить.
На тот момент, я руководствовалась советами консультантов по ГВ, которые утверждали, что раннее введение прикорма может вредить лактации. Рисковать ГВ, которое, с таким трудом мне удалось наладить, я не хотела.
Конечно же, я читала рекомендации ВОЗ по введению прикорма и планировала начинать прикорм с каш, т.к. Алиса мало прибывала в весе.

Но, совсем неожиданно, мы начали прикорм совсем с другого, а именно – с йогурта.
Точнее, это был Бифивит – кисломолочный продукт, приготовленный на специальной одноименной закваске, по вкусу и консистенции напоминающий натуральный йогурт. Подробнее о том, как мы начали кисломолочный прикорм, можно почитать в моем отзыве о закваске Бифивит Виво.

6 месяцев

Бифивит у нас пошел на ура и через неделю Алиса съедала на ужин половину баночки (примерно 90 мл.). Напомню, что с введением прикорма, ГВ мы не отменили.
Поэтому, после прикорма, независимо от объема съеденной порции, я всегда предлагала Алисе грудь.

Следующим видом прикорма стали каши.
Каши я ввела примерно через 2 недели с момента начала кисломолочного прикорма.
У меня уже была куплена коробка гречневой безмолочной каши, поэтому начали с нее. Кашу я разводила на завтрак. Кстати, завтракали мы примерно в 10-11 утра.
Начинали с нескольких ложечек и к концу недели Алиса могла съесть уже примерно 150 гр. каши. Еще через неделю Алиса съедала 200 гр. каши.
Гречневую безмолочную Алиса ела 2 недели, потом я стала давать ей уже молочные каши. И, с этого времени, мы кушали только молочные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная и др.).

7 месяцев

Когда Алисе исполнилось 7 месяцев, она кушала молочную кашу 200 гр. (на завтрак) и Бифивит 180 мл. (на ужин).

Пришел черед овощей.
Их мы стали кушать, как и положено, на обед. Сначала давала баночное пюре из кабачков. Начинала с нескольких ложечек. К концу недели Алиса съедала половину баночки (60 мл.). Еще через неделю – уже целую баночку пюре (120 гр.).
Потом попробовали пюре из цветной капусты, которое Алисе особенно понравилось. Наверное, за чуть сладковатый вкус.
Также, в 7 месяцев в нашем меню появились детское печенье, фруктовые пюре и свежие фрукты (груши и яблоки) в ниблере. Фрукты мы давали, обычно, либо после обеда, либо между обедом и ужином.

8 месяцев

В 8 месяцев мы решили немного разнообразить наше овощное меню капустой брокколи и тыквой. Алиса неплохо ела пюре из тыквы и капусты брокколи.
Это для меня было особенно удивительным, поскольку я, конечно же, всегда пробую то, что даю ребенку. Так, пюре из кабачков и цветной капусты было вполне съедобным. А вот капуста брокколи на вкус — редкостная гадость(((( Прям бееее!!!! И пюре из тыквы меня тоже, кстати, совсем не впечатлило.

Ну, что уж говорить, мне очень повезло! Алиса ела все, что я ей давала. Конечно, были предпочтения, но, в целом, мне грех жаловаться, аппетит у Алисы был хороший)
И, кстати, замечу, во время введения прикорма, проблем с животиком и аллергии мы не наблюдали.
Также, в 8 месяцев мы начали добавлять к овощным пюре мясные консервы. На обед Алиса кушала овощное пюре 120 гр. + 50 гр. мясных консервов.
Овощные пюре я, конечно, старалась чередовать. Например, один день кабачок, на второй день цветная капуста, на третий – капуста брокколи, потом опять кабачок и т.д.

9 месяцев

Когда Алисе исполнилось 9 месяцев, я начала готовить обед сама. Покупные пюре в баночках мы использовали только в крайних случаях, когда у меня не было времени быстро приготовить обед самой.

Наше меню в 9 месяцев было таким (время приблизительное, плюс-минус полчаса):
7.00 – грудное молоко
10.00 — завтрак – каша из коробки, чай детский
14.00 — обед – пюре из тушеных овощей с мясом (200 гр.), грудное молоко
18.00 — ужин – Бифивит
21.00 – грудное молоко

Также, в перерывах между основными приемами пищи, я давала фрукты (яблоки, груши, бананы), детское печенье, вафельные хлебцы (Алисе очень нравились пшеничные, марки «Елизавета»). Именно на этих продуктах мы учились жевать)

10 месяцев — 1 год

В этот период наше меню было примерно таким же, как и в 9 месяцев.
Только порции каши и овощей стали чуть больше. Также, с 10 мес. Алиса кушала Бифивит уже на полдник (примерно в 17.00). А на ужин мы кушали кашу.
Т.е. кашу мы ели теперь 2 раза в день: на завтрак и на ужин. Конечно, я старалась давать разные каши, например, на завтрак рисовую, а на ужин гречневую.
Примерно 3-4 раза в неделю я давала Алисе творог, смешивая его с фруктовым пюре. Кстати, творог делала по этому рецепту.

Грудное молоко у нас по-прежнему было 3 раза в день: утром, перед дневным сном и на ночь. Ночью Алиса спала хорошо, до утра не просыпалась, за что я была ей очень-очень благодарна)))
Конечно, были периоды, когда у Алисы лезли зубки. Тогда да, случалось, что она спала беспокойно, но таких ночей, к счастью, было совсем немного.

Наше меню 9 мес. – 1 год:
7.00 – грудное молоко
10.00 — завтрак – каша из коробки (мы ели как однокомпонентные каши, так и мультизлаковые), чай детский (обычно, в гранулах, реже, в пакетиках)
12.00 – печенье детское и фрукт (яблоко, груша, банан) или творог с фруктовым пюре (50 гр. творога + 100 гр. фрукт. пюре)
14.00 — обед – пюре из тушеных овощей с мясом (200-250 гр.), грудное молоко
17.00 — полдник – Бифивит
20.00 — ужин – каша из коробки
21.00 – грудное молоко

Кстати, на счет жидкостей.
Почти до самого годика я предлагала Алисе только детский чай (после завтрака) и простую воду. Вода всегда была в поильнике в свободном доступе.
Но, т.к. Алиса была еще на ГВ, чая и воды она пила совсем немного.
Около года я начала давать ей компот (из сухофруктов и обычный, домашнего приготовления из банок) и, иногда, детский сок из магазина.
К тому времени, когда Алисе исполнился год, я давала ей грудь только перед сном. В год и месяц Алиса сама отказалась от груди и вечером я стала разводить ей детское молочко «Малютка», которое она очень полюбила.

Прикорм. Фая

Прикорм Фае я вводила по такой же схеме, как и Алисе. Сначала Бифивит, потом каши и, затем, овощи.

Фая также хорошо все кушала. И Бифивит, и каши, и овощные пюре. Из первых овощей у Фаи в фаворитах, как и у Алисы, было пюре из цветной капусты.
А вот пюре из тыквы ей, кстати, не понравилось, она ела его очень не охотно. Вообщем, я не стала его больше покупать. Баночное пюре из брокколи я также Фае не давала. Брокколи она попробовала только в 9 месяцев, когда я сама уже стала готовить обед.

В общем, меню было таким же, как и у Алисы. Напомню, что Фая с рождения на ГВ. Сначала, когда объем прикорма был очень маленький, я давала Фае грудь после каждого кормления. Потом, постепенно, количество прикладываний я уменьшала.

Также, как и с Алисой, примерно с 9 месяцев ГВ у нас было 3 раза в день. Это, если не считать ночных кормлений, которые мы до сих пор практикуем. Сейчас Фае 1.3, грудью я ее кормлю только перед сном.
Но и ночью, бывает, она может иногда просыпаться, и я даю ей грудь.

Конечно, сейчас для Фаи грудь — это больше не способ подкрепиться, а, скорее, способ успокоиться – особенно сейчас, когда у нее активно лезут зубки. Поэтому, пока я оставляю все так, как есть.
Как будут дальше развиваться события, я обязательно напишу, но, в другой раз)

Советую почитать:
Начинаем прикорм
Детское питание. Что покупали и кушали мы
Прикорм. Что лучше: покупать в магазине или готовить самим?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.