Начинаем прикорм

когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Что такое прикорм

Это процесс, при котором малыш знакомится с новой пищей. По данным ВОЗ, этот процесс характеризуется кормлением ребенка жидкостями или продуктами в дополнение к грудному молоку или смеси.
Цель прикорма — адаптировать организм маленького ребенка к «взрослой» пище.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

По рекомендации ВОЗ ребенку до полугода не рекомендуется вводить прикорм, т.к. это связано с незрелостью ЖКТ.
До 6 месяцев у малыша не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания взрослой пищи. Введение прикорма ранее 6 месяцев может вызвать у ребенка аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Также, ранний прикорм очень часто отрицательно сказывается на лактации, если ребенок находится на грудном вскармливании.
Поэтому, к вопросу о сроке начала первого прикорма мама должна подойти очень серьезно.
Конечно, есть медицинские показания, по которым педиатр может рекомендовать ввести прикорм ранее 6 месяцев.

Основания для назначения раннего прикорма могут быть такие: — ребенок родился недоношенным
— отказ от молока или смеси
— задержка в развитии, признаки рахита, авитаминоз

Если же, ребенок здоров, до полугода лучше ограничиваться только смесью или грудным молоком. В то же время, не стоит откладывать введение прикорма на слишком долгий срок без видимых причин.

Риски запоздалого введения первого прикорма:
— У малыша позднее начинают формироваться такие важные для него навыки, как жевание и мелкая моторика.
— Ребенку может быть недостаточно питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси. Ведь малыш растет и количество питательных веществ, необходимых для его роста и развития, требуется все больше.

С каких продуктов начинают прикорм

Обычно, прикорм начинают с овощных пюре или с каш, реже – с фруктовых пюре.

Овощные пюре в качестве первого прикорма рекомендуются, если у ребенка большие прибавки в весе, а также при склонности малыша к запорам.
Самые первые овощи – это кабачок, цветная капуста и капуста брокколи, т.к. они являются гипоаллергенными продуктами.
После того, как малыш попробует все эти овощи, его можно познакомить с тыквой, морковью, картофелем.
Сначала, рекомендуется давать ребенку прикорм в виде моно пюре (пюре из одного овоща). Это позволит отследить реакцию малыша на конкретный продукт.
При отсутствии у ребенка отрицательных реакций на однокомпонентные пюре, можно перейти к смеси овощей (например, пюре-микс из кабачка, цветной капусты и моркови).

Каши. Начинать прикорм с каш рекомендуется, если малыш плохо набирает вес.
Сначала лучше попробовать дать малышу безмолочную кашу, так как молоко может вызвать аллергию. Гречневая каша – идеальный вариант для первого прикорма. Греча богата белком, магнием, железом и витаминами группы В.
После гречи вводятся рис, кукуруза, овсянка.

Фруктовые пюре и соки. Сегодня ВОЗ не дает никаких конкретных рекомендаций насчет фруктов. Тем не менее, раннее введение фруктовых пюре и соков лучше отложить.
Вводить такие продукты предпочтительнее после овощей и каш. В первую очередь, это связано с тем, что до 8-9 месяцев организм ребенка не может нормально усваивать сырые фрукты и соки. Все необходимые для этого ферменты появятся у малыша после употребления каш и овощей.

Кроме того, при введении фруктового пюре до овощного, потом могут начаться проблемы, ведь овощи не такие вкусные, как фрукты. Соответственно, ребенок просто может отказаться кушать овощи.

Схема введения прикорма

Начинать прикорм рекомендуют с ½ ч. ложки. Далее, нужно смотреть на реакцию ребенка.
Если нет проблем с животиком и признаков аллергии, на следующий день можно дать 1-2 ложечки. И, естественно, нужно докармливать ребенка грудным молоком или смесью до полного насыщения.
За неделю доводят порцию до 150 гр., что заменяет одно кормление.

Если ребенок на ГВ, то после приема овощного пюре или каши, нужно всегда предлагать малышу грудь, даже если объем прикорма заменяет целое кормление. Таким образом, удастся сохранить лактацию более длительное время.

Если малыш отказывается от прикорма, нужно убрать продукт и предложить другой. Через неделю первый продукт можно пробовать дать снова. Если же, проявилась аллергическая реакция, лучше отложить этот продукт на месяц.

В заключение

У ВОЗ и педиатров есть только общие рекомендации по тому, как должен вводиться прикорм. Эти рекомендации никак не учитывают индивидуальных особенностей и потребностей каждого конкретного ребенка.
Так, что же делать? Может, и не нужно разбираться во всех этих рекомендациях? Я считаю, разбираться нужно!

Изучите хотя бы общую информацию про введение прикорма. Особенно уделите внимание рискам и отрицательным последствиям того или иного действия (например, введение в меню малыша таких продуктов, как коровье молоко, манная каша). Даже, если вас вырастили на манной каше, это, отнюдь, не значит, что манка пойдет на пользу вашему ребенку.
Не ленитесь, ищите и изучайте информацию про прикорм в разных источниках, фильтруйте ее. Ведь вы хотите для своего ребенка самого лучшего, не так ли?

Поэтому, вы должны сформировать СОБСТВЕННОЕ мнение о том, как вводить прикорм своему малышу, а не полагаться только лишь на советы мам, бабушек, подруг или педиатра.

Не нужно стремиться делать все по таблицам и впихивать в ребенка «положенную ему порцию» пюре из кабачка, тем более, если он от него совсем не в восторге.
На практике, большинство вопросов, связанных с прикормом, решаются самим ребенком. Ваша задача – внимательно следить за реакцией и поведением малыша во время введения прикорма.

Вы найдете свою схему введения прикорма, либо не найдете и будете действовать по наитию, как чаще всего и бывает. И это будет абсолютно нормально и правильно именно для вашего ребенка!

Но, повторюсь, теория очень важна. Если вы достаточно хорошо изучите теорию введения прикорма, разберетесь в особенностях введения разных видов прикорма, то, уже на практике, вам будет легче сориентироваться в той или иной ситуации и удастся избежать многих проблем.

Возможно, вам также будет интересно почитать другие мои статьи:

Прикорм: наша история

Прикорм. Что лучше: покупать в магазине или готовить самим?

Детское питание. Что покупали и кушали мы

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.