Детское питание. Что покупали и кушали мы

Детское питание. Что выбрать.

Каши быстрорастворимые

Алиса ела каши из коробок почти до 1.5 лет.
Фае сейчас 1.3 и она тоже пока ест быстрорастворимые кашки.
Почему, спросите вы, ведь в таком возрасте уже можно варить обычную кашу. Я отвечу – конечно, можно, но не обязательно.

Почему я выбираю промышленные каши?

Во-первых, каши из коробок не надо варить, и это самый большой их плюс. Пять минут и завтрак готов)
Мне, например, лень вставать рано, чтобы сварить обычную кашу. Да, утром я люблю поспать и мне не стыдно в этом признаться)
Еще один момент — мы с мужем не любители каш. Поэтому, каши я варю редко, в основном, по выходным, когда Алиса не в садике.

Во-вторых, состав промышленных каш адаптирован для питания маленьких детей.
Детские каши производятся по особой технике, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается. Для ЖКТ маленького ребенка это очень важно.

Сейчас такое время, что многие думают – все растворимые продукты – это сплошная химия. Но, вот, знаете, я всегда читаю состав наших каш и ни разу не увидела там ничего пугающего.
Мне кажется, что производство детского питания все же контролируется лучше, чем производство обычных «взрослых» продуктов (того же магазинного молока и круп из пачек, где может быть полно химии и нитратов с полей).

В-третьих, детские каши обогащены витаминами и минеральными веществами.
Да, я двумя руками «ЗА» за присутствие в составе каш витаминов. Считаю, что их совсем не зря туда добавили. Т.к., к сожалению, в наше время очень трудно обойтись без синтетических витаминов.

В-четвертых, промышленные каши имеют весьма широкий ассортимент, который позволяет познакомить ребенка с разными видами и вкусами круп (греча, рис, овес, пшено, кукуруза, а также смеси злаков).

В-пятых, эти каши достаточно вкусные, иначе мои девочки не ели бы их с таким удовольствием)

Мы пробовали такие марки детских каш: «Хайнц», «Агуша», «Нестле», «Фрутоняня», «Винни», «Беби».

В принципе, Алиса и Фая все каши кушали хорошо. Но, лично меня эти каши всегда чем-то не устраивали:
«Хайнц» – если приготовленную кашу не съесть в течении 5 минут, то она превратится чуть ли не в воду. Такое ощущение, что она просто растворяется на глазах. Наверно, поэтому, мне кажется, каши «Хайнц» совсем не сытные. Еще мне не нравится вкус этих каш, он ненатуральный. Также, у Фаи выявилась аллергия на овсяную кашу этой марки. Кстати, я часто встречаю негативные отзывы о кашах «Хайнц», как самых аллергенных. Поэтому, рекомендую особенно внимательно следить за реакцией ребенка во время прикорма кашами этой марки.
«Агуша» – плохо разводится, каша получается с комками.
«Нестле», «Фрутоняня», «Винни», «Беби премиум»– слишком сладкие, приторные. И, тоже, ненатуральный вкус.

Кстати, рекомендую разводить все каши вилкой, т.к. процесс разведения идет быстрее и качественнее, чем ложкой.

Перепробовав много каш разных марок, мы остановились на «Умнице». Эта каша хорошо разводится и имеет достаточно натуральный вкус и состав.
Обычно, мы заказывали каши «Умница» в интернет-магазине, т.к., в ближайших сетевых магазинах был ограниченный выбор вкусов.
Но, к сожалению, часто оказывалось, что даже в нашем магазине нужные нам каши не всегда были в наличии. Поэтому, приходилось брать другие.

Однажды, когда в магазине опять не оказалось нужной нам рисовой каши «Умница», я купила на пробу кашу «Беллакт». И это оказалась идеальная для нас каша по всем параметрам)
Она понравилась нам больше, чем «Умница».

Каши «Беллакт» имеют натуральный вкус злаков, в меру сладкие, отлично разводятся (без комочков). Кстати, аллергии у Фаи не было ни на одну кашу этой марки, включая овсяную. Для нас «Беллакт» — это каши номер один!
Мы пробовали такие вкусы каш «Беллакт»: рисовая, гречневая, овсяная, 5 злаков, пшенная, кукурузная. Все они очень вкусные и замечательно разводятся. Рекомендую!

Тут, я добавлю, что, все же, по вкусу «коробочные» каши очень уступают домашней каше собственного приготовления. И, вне всякого сомнения, домашние каши на молоке гораздо сытнее «коробочных».
Поэтому, если ребенок уже подрос и у него хороший аппетит, разумным будет переход на каши домашнего приготовления.

Когда Алисе исполнилось 1.5, я стала варить каши из мелких хлопьев (Нордик, Myllyn Paras), а к 2 годам она уже хорошо ела и обычные каши.

Овощные пюре

Овощные пюре из магазина мы кушали на протяжении примерно двух месяцев (начали кушать в 7 мес.). В 9 месяцев я уже варила обед сама. Но, иногда, когда у меня не было времени приготовить быстро обед, я давала овощные пюре в баночках, смешивая их с мясными консервами.
Мы пробовали такие марки овощных пюре: «Сады Придонья», «Бабушкино лукошко», «Гербер», «Фрутоняня».

Овощные пюре «Сады Придонья» оказались для нас самыми вкусными. Как ни странно, т.к. по цене эта марка одна из самых бюджетных. Особенно, в почете и у Алисы, и у Фаи было пюре из цветной капусты.

Мясные консервы

Мясные консервы мы начали кушать примерно в 8 месяцев, добавляя их в овощные пюре.
Консервы покупали, обычно, «Тема» или «Фрутоняня» (говядина, цыпленок, индейка, кролик).

Для первого прикорма рекомендую мясные консервы «Фрутоняня», т.к. они имеют небольшой объем (80 гр.) и продаются в стеклянных баночках. Т.е. эту баночку можно разделить на 2 раза и оставшуюся часть хранить в холодильнике (не более суток).
Мясные консервы «Тема» выпускаются объемом 100 гр. в жестяных баночках, в которых открытый продукт хранить не рекомендуется. Поэтому, консервы в жестянке лучше скушать за один раз.

Примерно в 9 месяцев я начала готовить обед из свежего/замороженного мяса (говядина, индейка, курица).
Тем не менее, несколько баночек с мясными консервами у нас долго были про запас. Опять же, на случай, если не получается быстро приготовить обычное мясо.
С такими консервами можно быстро и легко сделать очень вкусный обед или ужин.

Мы добавляли их в:
— овощное пюре из баночек (обычно, кабачок, цветная капуста) или приготовленное самостоятельно из свежих или замороженных овощей)
— обычное пюре из картофеля (с маслом и молоком)
— макароны (мелкую вермишельку)
— гречневую безмолочную кашу. Разводили кашу по инструкции, добавляли мясные консервы и получалась гречка с мясом)
— рисовую безмолочную кашу. Также разводили рисовую кашу, добавляли консервы из мяса и получался а-ля-плов)

Рекомендую взять на заметку последние два варианта – безмолочные каши (рисовая или гречневая) + мясные консервы. Это самый быстрый и простой способ накормить ребенка сытным обедом или ужином.
К примеру, такой вариант обеда или ужина будет незаменим во время длительных путешествий с маленьким ребенком на поезде или машине.

Фруктовые пюре

Фруктовые пюре в магазине мы покупаем достаточно редко.
Предпочитаем давать свежие фрукты (обычно, это яблоки, груши и бананы) или яблочное пюре домашнего приготовления.

Фруктовые соки

Тоже покупаем, но нечасто. Конечно, в магазинных соках нет ничего полезного. Но, иногда, например, на прогулке или в гостях, вполне можно дать ребенку его попить.
Напомню, что сок мы стали давать после года и очень редко, так сказать, в качестве десерта.

Чай детский

Покупали в пакетиках и гранулированный (подслащенный).
Вообще, не рекомендуется часто давать детям травяные чаи в пакетиках, т.к. из них получается достаточно крепкий настой трав.
В гранулированных чаях доля трав очень небольшая и их можно давать почаще (если, конечно, разводить по инструкции).

Я начала давать детский чай примерно в 7-8 месяцев. Алиса у нас пила такой чай до 2 лет. Обычно, я давала чай один раз в день, после завтрака.
В пакетиках понравился чай «Bebivita» (вкусы «Липовый цвет, душица, анис, шиповник» и «Липовый цвет с мелиссой»).
Но, обычно, если дочки болеют, я завариваю им чай «Бабушкино лукошко» с ромашкой.
Гранулированные чаи пробовали такие: «Bebivita» («Освежающий» с грушей и яблоком и «Сладкие сны» с ромашкой, фенхелем и липой), «Беби премиум», «Хайнц».

Мне лично, больше всех на вкус нравится чай «Bebivita», как травяной в пакетиках, так и гранулированный.

Детское печенье

Начали давать примерно в 7 месяцев. Пробовали «Хайнц», «Бебики», «Бегемотик Бонди», «Расти большой».
И Алисе, и Фае очень нравилось печенье «Хайнц» классическое. Оно вкусное, легко растворяется во рту (безопасно) и стимулирует навыки жевания.

«Бебики» тоже очень вкусное печенье, также легко растворяется.

«Бегемотик Бонди» и «Расти большой» и дочкам, и мне не особенно понравились на вкус. К тому же, печенье этих марок сильно крошится.

Обе мои дочки и племянники очень любили (и любят до сих пор) пшеничные вафельные хлебцы марки «Елизавета». В магазине их можно найти в отделе диетического питания или в отделе с сухариками, сушками, баранками. Мы начали давать этот хлеб примерно в 8-9 месяцев.
Давали в качестве перекуса, вместо печенья. Эти вафельные хлебцы вкусные и очень хрустящие, но, что удивительно, почти не крошатся, в отличие от обычного печенья и хлеба. Вот так выглядит этот хлеб:

Творожки, йогурты

Кисломолочку из магазина пробовали всего пару раз, наверно. Потому что, йогурты мы готовим сами. Мой рецепт и секреты приготовления домашнего йогурта можно посмотреть в этой статье:
Домашний йогурт. Мой рецепт и секреты приготовления

Творог тоже не покупаем, делаем сами из кефира:
Как сделать вкусный творог из кефира

Детское молоко

Мы покупали Алисе детское молочко «Малютка» и «Нестожен».
По вкусу они очень похожи. Но молочко «Нестожен» мне не понравилось тем, что плохо разводится (с комочками). Поэтому, обычно, мы отдавали предпочтение «Малютке». Про это молочко я даже написала отзыв:
Детское молочко Малютка

Детские макароны

Алиса впервые попробовала макароны, когда ей уже исполнился годик. Наверное, можно было бы попробовать дать макароны и раньше, но мы как-то все забывали про их.
И вот, однажды, в магазине на полке с детским питанием я увидела вермишельку «Хайнц». И сразу вспомнила о том, что мы еще не давали Алисе макароны.

Вермишелька Heinz предназначена для детей от 10 месяцев.
Состав: мука из мягких сортов пшеницы, вещества минеральные (карбонат кальция, фумарат железа), витамины (В1, В2, В6, РР).
Варится вермишелька, как и обычные макароны, 10-15 минут. Но даже, если ее варить подольше, она не разваривается и не слипается.
Сначала, мы попробовали добавлять уже сваренную вермишельку в супчик, который Алиса заценила и кушала очень хорошо)

Потом, стали давать эту вермишельку как самостоятельное блюдо, добавляя в нее детские мясные консервы. Алиса уплетала за обе щеки) Однозначно, эта вермишелька ей понравилась. И одной пачки (340 гр.) нам хватило надолго. Когда эта вермишелька закончилась, мы стали давать уже обычную мелкую вермишель.

Вообще, я думаю, после года можно давать уже обычные мелкие макароны (вермишель или звездочки) из твердых сортов пшеницы. Например, нам понравились вот такие звездочки Макфа:

Фая, кстати, в отличие от Алисы, оказалась не таким любителем макарон. В годик я стала добавлять ей мелкую вермишельку в суп. Сначала, она ела не очень охотно и привыкала достаточно долго. Сейчас Фае 1.3 и суп с вермишелью она ест уже более-менее нормально. Но, вот в качестве самостоятельного блюда, у Фаи до сих пор макароны почему-то идут не очень.

Не могу понять почему. Она хорошо ест обычную гречку, очень любит рис, а макароны все выплевывает( Меня это даже немного расстраивает, т.к. мы все очень любим макароны и часто их готовим. Что ж, будем надеяться, что, со временем и Фаечка их, все-таки, распробует)

P.S. Прошло 2 месяца (Фае исполнилось 1,5) и она, все-таки, распробовала макароны! Сейчас Фая с удовольствием кушает их, правда, преимущественно ручками) Но это будет уже другая история…

Другие мои статьи на тему «Прикорм»:

Крем-суп с индейкой для малышей в мультиварке

Начинаем прикорм

Прикорм: наша история

Прикорм. Что лучше: покупать в магазине или готовить самим?

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Оценить статью: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.