Аптечка для новорожденного

аптечка для новорожденного
Аптечка для новорожденного

Сразу предупреждаю, список получился немаленький.

Мое мнение — лучше купить все по максимуму. Конечно, я от всей души желаю, чтобы аптечку вам приходилось доставать как можно реже.

Но, когда ребенку потребуется помощь, вы предпочтете спокойно достать нужное средство из своего ящичка, чем бежать в аптеку сломя голову. И тогда вы порадуетесь своей предусмотрительности.

Итак, собираем АПТЕЧКУ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО

  1. Контейнер для аптечки

Детские лекарства должны храниться в отдельном месте, отдельно от взрослых.

Мы купили  контейнер-аптечку со вставкой, такие продаются во многих магазинах (Ашан, Магнит-косметик и др.). Конечно, то, чем вы будете пользоваться часто, можно положить в верхний ящик пеленального комода. Но остальные лекарства лучше хранить в специальном контейнере, который, кстати, удобно брать с собой в поездки.

контейнер аптечка

  1. Перекись водорода

Незаменима в качестве первичной обработки пупочной ранки. Лучше брать в пластмассовой бутылочке с узким кончиком, из которого перекись можно сразу наносить на ранку.

перекись водорода

  1. Хлоргексидин

Всегда в нашей аптечке. Его я использую для дезинфекции предметов (обрабатываю им маникюрные ножницы и др.)

  1. Настойка календулы

Ее я использовала для обработки пупочной ранки вместо зеленки – она дает отличный дезинфицирующий и заживляющий эффект и, в отличие от зеленки, не пачкает одежду.

  1. Бепантен (или его аналог — декспантенол, если хотите сэкономить)

Я покупала сначала бепантен, потом декспантенол, разницы не увидела) Вообще, многие мамы хвалят эту мазь за хороший эффект при опрелостях у малыша. Но я этот эффект, почему-то, не обнаружила, мне даже показалось, что из-за жирной текстуры опрелости стали еще больше. Тем не менее, декспантенол всегда есть в нашей аптечке, его мы используем как ранозаживляющее средство (порезы, царапины, ожоги). Также, эту мазь я оценила, когда Алиса стала кусаться во время кормления.

  1. Аспиратор

Настоятельно рекомендую купить! Что может быть хуже, когда носик малыша заложен, он не может спать, не может есть и высморкаться сам он, естественно, тоже не может. Я не знаю ни одной знакомой мамы, которая бы не столкнулась с проблемой насморка у ребенка до года. И у меня обе дочки, к сожалению, тоже частенько сопливились. Поэтому я очень рада, что купила аспиратор заранее. У нас вот такой.

  1. Градусник электронный

Конечно, можно измерять температуру и обычным ртутным градусником, но, в этом случае, будьте готовы контролировать попытки малыша укусить/схватить/уронить этот градусник. У нас два градусника – электронный и инфракрасный, обычно я измеряю температуру инфракрасным, электронный лежит на всякий случай.

  1. Морская вода Сиалор аква или физраствор (хлорид натрия)

Для чего она нужна, вы можете почитать здесь

  1. Масло Витаон

У этого масла очень широкий спектр действия. Подробнее о том, как применяю его я.

  1. Нурофен детский сироп (температура, боль при прорезывании зубов)
  2. Парацетамол детский сироп (температура)
  3. Цефекон свечи в дозировке 1-3 месяца (температура)
  4. Боботик

Средство от коликов. Тьфу-тьфу. Лучше купить и не воспользоваться)

Нам очень повезло, это средство не пригодилось ни одной из моих дочек, но, на всякий случай, лежало всегда в аптечке. Рекомендую эту суспензию на основании положительных отзывов знакомых мам, которые столкнулись с проблемой коликов.

  1. Смекта
  2. Називин 0,01 (для детей до года)

Сосудоссуживающее. Об этом средстве можно почитать тут.

  1. Сульфацил натрия (альбуцид)

Это глазные капли с противомикробным действием. Будут незаменимы при коньюктивите, которым часто страдают маленькие детки. Также, иногда, эти капли назначают как капли в нос при зеленых сопельках.

Их нужно хранить в холодильнике. После вскрытия использовать в течении 30 дней, поэтому рекомендую покупать эти капли в упаковке, где несколько маленьких тюбиков (бывают упаковки по 2 и даже по 5 тюбиков).

  1. Фенистил капли – противоаллергическое средство
  2. Камистад – гель с лидокаином, уменьшает боль от прорезывания зубов
  3. Детский мочеприемник (удобно собирать мочу для анализов)
  4. Бахилы – большая упаковка (50 или 100 шт.)

Бахилы пригодятся вашему педиатру и патронажной медсестре, которая в течении первого месяца будет навещать вас каждую неделю. А потом и вам самим, когда будете ходить каждый месяц в поликлинику на контрольные измерения.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.