Вот уже 4 года мы делаем домашнее яблочное пюре для детей на зиму.
Не секрет, что маленькие дети очень любят фруктовые пюрешки. Но, в баночках из магазина, будем честны, мало чего полезного. К тому же, они обходятся недешево.
Совсем другое дело — домашнее яблочное пюре.
Эту заготовку имеет смысл делать, когда есть яблоки из своего сада. Ну, или из сада ваших родственников, знакомых. Т.е. яблочки должны достаться вам бесплатно)
Покупать яблоки в магазине для этого дела, я считаю, будет нерационально.
Содержание статьи:
Итак, нам понадобятся:
- яблоки
- сахар
- вода
- большая кастрюля
- блендер
- стеклянные баночки с железными плотно завинчивающимися крышками (отлично зарекомендовали себя баночки из под детского питания «Бабушкино лукошко», а также банки из-под краснодарского соуса «Гвин-пин»)
Приготовление:
1. Тщательно моем яблоки, очищаем их от кожуры и удаляем сердцевинки.
2. Режем яблоки кусочками.
Без разницы какими, хотите — большими, хотите — маленькими.
Кладем яблоки в большую кастрюлю.
3. Наливаем в кастрюлю с яблоками немного воды.
Количество воды зависит от сочности яблок. Чем сочнее яблоки, тем меньше требуется воды. Вода нужна лишь для того, чтобы потушить яблоки без риска их пригорания в кастрюле.
4. Ставим кастрюлю на огонь и тушим яблоки до их мягкости.
Не забываем помешивать!
Если самый большой кусок яблока легко протыкается вилкой, значит — готово.
5. Пока яблоки тушатся, занимаемся банками.
Моем и стерилизуем банки и крышки примерно 5 минут.
Я, обычно, стерилизую банки над паром.
6. Итак, наши яблочки готовы. Снимаем кастрюлю с огня и превращаем яблоки с помощью блендера в однородное пюре.
7. Пробуем пюре и добавляем сахар по вкусу.
Если яблоки сладкие, то сахара можно положить совсем немного. Если кислые — побольше.
Вообще, если яблоки очень сладкие, сахар можно совсем не добавлять. Говорят, что такое пюре может хорошо храниться и без сахара.
Но я, если честно, не пробовала делать без сахара, поэтому утверждать не буду.
Всегда, хоть немного, но сахар добавляю. Например, на неполную кастрюлю яблочного пюре (как на фото выше) из более-менее сладких яблок, я добавляла примерно 5 столовых ложек сахарного песка.
Много сахара не нужно, не забываем, что мы делаем пюре, а не повидло.
8. Снова блендерим пюре, уже с сахаром, чтобы он хорошо растворился.
9. Ставим яблочное пюре на огонь и, при постоянном помешивании, доводим до кипения.
10. Пюре закипело, убавляем огонь до минимума и сразу закладываем горячее пюре в банки и закрываем крышками.
11. Переворачиваем банки с пюре и закутываем их в теплый плед или одеяло.
Оставляем так на сутки.
Я, обычно, после остывания банок, еще проверяю, втянулись ли крышки. Бывает (очень редко, но все же), что не все крышки втягиваются. Такие банки я ставлю в холодильник и их мы кушаем самыми первыми.
А все остальные банки с пюре храним в темном прохладном месте. Например, в кладовке.
Открытую банку с яблочным пюре можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Иначе, пюре может испортиться. Помним, что это натуральный продукт!
Это пюре можно есть просто так. А можно добавлять его в домашний йогурт, творог, кашу. Отлично идет с блинчиками и оладушками.
Надо ли говорить, что домашнее яблочное пюре очень вкусное? Надо!
И я скажу — оно офигенное!
Нежное, воздушное, сладкое, с чуть заметной кислинкой настоящих яблочек. Эта вкусняшка точно стоит того, чтобы ее приготовить и баловать своих детишек зимой)