Vivo Бифивит – наш первый кисломолочный прикорм

Vivo Бифивит

Описание и состав закваски

Бифивит Vivo — специальная закваска для малышей.
Бифивит рекомендуют в качестве первого кисломолочного прикорма.
Состав Бифивита подобран таким образом, чтобы формировать правильный баланс микрофлоры у ребенка. Это укрепляет защиту кишечника малыша от различных заболеваний.
В состав Бифивита входят:

Бифидобактерии

  • защищают кишечник от болезнетворных бактерий;
  • стимулируют активность иммунной системы;
  • участвуют в синтезе полезных аминокислот, белков и витаминов;

Лактобактерии

  • помогают вырабатывать естественные антибиотические вещества;
  • корректируют работу кишечника.
Как мы начали прикорм с Бифивита

Про Бифивит я узнала от своей сестры, собственно, она и дала нам первый раз его попробовать. Она сама начала прикорм дочке (и моей племяшке) именно с этого продукта.
Алисе на тот момент уже исполнилось 6 месяцев. И, вот, сестра дает нам на пробу баночку свежего Бифивита.
Я была уверена, что Алиса Бифивит не оценит. Но она послушно открыла ротик и сразу же схомячила пол ложечки. Потом открыла ротик опять, и я еще дала ей пол ложечки, потом дала целую ложечку. Алиса опять открывала рот, но я решила, что для первого раза ей достаточно.

Определенно, Бифивит ей понравился)
Никаких признаков аллергии и проблем с животиком не проявилось, поэтому, на следующий день я дала ей уже 6 ложечек. Ела Алиса с большим удовольствием. К концу недели она могла скушать половину баночки. А когда ей исполнилось 7 месяцев, она съедала уже целую баночку 180 мл.
Да, признаюсь, я несколько быстро увеличивала ежедневные порции, но лишь потому, что у меня не было сомнений в том, что у Алисы может быть плохая реакция на Бифивит.
Если бы до введения прикорма у нее были какие-то проблемы с животиком или аллергические реакции, я, конечно же, вводила бы прикорм очень осторожно.

Кушали Бифивит мы вечером, примерно в 5-6 ч.
Кстати, диетологи считают, что кисломолочные продукты лучше усваиваются в промежуток времени с 4 до 6 вечера.
Вот так «неправильно» мы начали прикорм. Неправильно с точки зрения ВОЗ, которая рекомендует вводить кисломолочные продукты только с 8 месяцев.
Но есть и другая точка зрения – а именно –  всем известного педиатра Е.О. Комаровского, который выступает за кисломолочный прикорм.

Прикорм по-Комаровскому

В своей книге Комаровский пишет о том, что, по его мнению, начинать прикорм лучше с кефира.
Он объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции (грудное молоко или смесь) и кефир является их ближайшим аналогом.
К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Однажды, на форуме обсуждали прикорм по Комаровскому, где, вполне ожидаемо, мнения разделились.
И вот, одна мама написала, что смотрела передачу, где Комаровский уже не пропагандирует кефир в качестве первого прикорма и объясняет, почему раньше рекомендовал начинать прикорм с кефира, а сейчас не рекомендует.
Если коротко, то объяснение Комаровского было такое – раньше, в советские времена, молочку делали более адаптированной для детей, т.е., не сравнимой с той, что продают сейчас на молочной кухне и в магазинах под «детскими» брендами.

Я, признаюсь, не видела эту передачу. Напомню, что я прочитала книгу Комаровского еще беременной, и в то время весьма скептически отнеслась к его рекомендациям по введению кефира в качестве первого прикорма.
И сейчас мое мнение не изменилось – я бы не стала давать своим детям кефир в качестве первого прикорма. Но сама идея кисломолочного прикорма, как показал наш с сестрой опыт, имеет право на существование.
Поэтому, в определенном смысле, можно сказать, что мы ввели прикорм по-Комаровскому.

Бифивит или кефир

Бифивит, который давали мы своим детям, роднит с кефиром то, что это тоже кисломолочный продукт.
Однако, я считаю, что Бифивит имеет ряд преимуществ перед кефиром:

—  Состав закваски Бифивит адаптирован специально для малышей и поэтому подходит для первого прикорма. Кефир же рекомендуется вводить не ранее 8-9 месяцев.

— Более полезный и богатый на бактерии состав (Бифивит содержит лакто- и бифидобактерии).
Эти бактерии укрепляют защиту кишечника ребенка от различных заболеваний и стимулируют активность иммунной системы.
Ведь микрофлора желудочно-кишечного тракта — очень важная часть иммунной системы человека. Доказано, что около 75% иммуномодулирующих клеток находится именно в желудочно- кишечном тракте. Это значит, что здоровье ребенка во многом зависит от благополучия его ЖКТ.
О полезности Бифивита я могу судить по тому, что не могу вспомнить, чтобы у моих дочек были проблемы с животиком. А у маленькой Сони, моей племяшки, эти проблемы с животиком (колики, запоры), кстати, были. Но, когда она начала кушать Бифивит, они удивительным образом исчезли.
Также, отмечу тот факт, что наши дети (тьфу-тьфу-тьфу!!!) не относятся к часто болеющим.
Например, старшие вот уже второй год посещают детский сад и, если пропускают его по болезни, то очень редко. Т.е., иммунитет у наших детей достаточно крепкий и, мне кажется, ежедневное употребление домашнего йогурта с полезными бактериями этому тоже способствует.

— Сам продукт получается путем смешивания закваски с молоком, приготовляется в домашних условиях и имеет небольшой срок хранения (5 дней). Т.е. мы даем детям всегда свежий продукт, в составе и качестве которого мы уверены.
Рецепт приготовления Бифивита, с одной стороны очень простой, а с другой имеет некоторые нюансы. Про мои секреты приготовления домашнего йогурта на заквасках (в том числе, закваске Бифивит Vivo), можно почитать вот здесь.

— Вкус Бифивита очень приятный, нежный, сливочный и совершенно не кислый, в отличие от кефира.
Наши дети, и Алиса и Соня (племяшка) очень полюбили Бифивит и всегда кушали его с большим удовольствием.
К слову, скажу, что Соня была в то время еще той привередой и часто отказывалась от прикорма в виде каш и овощных пюре. Но для Бифивита она делала исключение — его она всегда съедала)
Поэтому, когда пришло время вводить прикорм нашим вторым детям – Фае и Тимоше (племяннику), мы предложили им Бифивит и они его также одобрили!

Таким образом, мой опыт, а также опыт моей сестры показал, что Бифивит отлично подошел нашим детям в качестве первого прикорма.
Кстати, Бифивит мы кушали до года.  С года перешли на закваску Vivo «йогурт», из нее получается такой же вкусный и полезный продукт, но его, в отличие от Бифивита, можно перезаквашивать и, соответственно, экономить на закваске.
Закваски «Бифивит» и «Йогурт» по самой низкой цене я покупаю тут.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.