Спустя 5 лет после лазерной коррекции методом LASIK

Лазерная коррекция отзыв

Предыстория

Зрение у меня начало портиться еще в школе и мне выписали очки. Но, в очках мне было очень некомфортно, поэтому я надевала их редко, например, когда смотрела телевизор.
В 10 классе я начала носить контактные линзы. Я все отлично в них видела и, что очень важно, никакого дискомфорта линзы мне не доставляли. Я настолько к ним привыкла, что уже не представляла своей жизни без линз. Так, я носила контактные линзы на протяжении почти десяти лет.

Но, все же, несмотря на то, что я привыкла к линзам, мне очень хотелось сделать лазерную коррекцию. Ведь линзы и растворы для них обходились совсем недешево.
Я даже специально посчитала, сколько я потратила денег за все время ношения линз. Получилось порядка 70 тыс. руб. И это притом, что линзы и растворы я покупала далеко не самые дорогие.

Коррекции — быть!
Выбор клиники

В 2013 году я, наконец, решилась на коррекцию! Перед этим я довольно долго мониторила отзывы и цены на коррекцию в разных клиниках моего города (Нижний Новгород) и остановилась на офтальмологической клинике «Прозрение».
Определяющим фактором при выборе клиники стала стоимость операции. В «Прозрении» в то время как раз была хорошая акция на коррекцию.

Диагностика

Сначала я прошла диагностику, по результатам которой мне сказали, что коррекцию делать можно. Правда, диагностика показала небольшие проблемы с сетчаткой левого глаза.
Поэтому, перед коррекцией врач рекомендовала пройти процедуру укрепления сетчатки. Что я и сделала — процедура эта была неприятная, но очень быстрая.
Через 2 недели после укрепления сетчатки я была записана на саму коррекцию.

Выбор метода коррекции

Зрение до коррекции у меня было такое: -7 правый глаз и -8 левый.
Это миопия высокой степени.

Я выбрала коррекцию методом LASIK (Ласик), т.к. она была намного дешевле по стоимости чем Femto lasik (Фемто Ласик). Врач прогнозировала улучшение зрения после коррекции методом Ласик до 0,8. Этот результат меня вполне устраивал.
А вот неприятной новостью для меня стало то, что в течении 10 дней до коррекции нельзя носить контактные линзы, т.к. они изменяют форму роговицы.
Поэтому, пришлось специально на 10 дней купить очки, которых у меня в то время не было совсем, т.к. я носила одни линзы.

День коррекции — 13 февраля 2013 года
Мои ощущения во время операции

Был дискомфорт в самом начале, когда в глаза вставляли специальные распорки, для того, чтобы я случайно не могла закрыть глаза. Боли во время операции я не чувствовала. Помню неприятный запах жженых волос (работа лазера).

От меня требовалось только смотреть на красную точку и это было совсем не трудно и даже интересно) Я так увлеклась разглядыванием этой красной точки, что очень удивилась, когда врач сказала: «Ну вот и все». По времени вся операция на оба глаза заняла около 10 минут.

Ощущения сразу после операции

После коррекции меня вывели в комнату, где был приглушен свет, и я надела темные очки. Надо сказать, что в первые же минуты я видела уже лучше, чем до коррекции, но все было в каком-то тумане.
Далее, около часа я просто сидела, потом прошла к врачу на первое обследование после коррекции. Также, врач выдала мне капли для глаз, написала, как их нужно применять и дала обезболивающие таблетки на случай появления сильного дискомфорта в глазах.

Я положила все в сумочку и пошла в раздевалку за верхней одеждой.
Мой муж, как назло, попал в пробку и мне пришлось ждать еще пол часа. И вот тут у меня начался тот самый дискомфорт, о котором предупреждала врач. Я очень пожалела, что не выпила сразу обезболивающее.
Было такое чувство, как будто в глаза насыпали песок и от этого, ручьем потекли слезы, да такие, что из-за них я не могла ничего видеть! У меня была с собой целая пачка бумажных платочков и я все их истратила буквально за 15 минут.

Кстати, после операции категорически нельзя трогать глаза руками и, тем более, их тереть, поэтому я просто вытирала платочками слезы со щек.
Наконец, приехал мой муж и мы отправились домой.
Помню, это был морозный и очень солнечный день, а мне, даже в темных очках, любой свет доставлял такой сильный дискомфорт, что хотелось забиться в самый темный угол. Всю дорогу до дома я ехала, закрывая лицо руками — так сильно мои глаза раздражались от солнечного света даже в темных очках.

Что было дома 

Дома я, наконец, выпила обезболивающее и, по совету врача, легла спать. Спать в солнечных очках было не очень комфортно, но снимать их не рекомендовалось, т.к. во сне можно нечаянно задеть глаза.
Поспала я примерно 2 часа и, когда проснулась, заметила, что дискомфорт в глазах уже прошел и я уже УРА-УРА-УРА все вижу!
Вечером я уже смотрела телевизор. Врач так и сказала, телевизор, если не очень близко, смотреть можно, а также нужно как можно больше смотреть вдаль, например, из окна.
Однако, я заметила, что на компьютере и в телефоне, по-прежнему, все расплывается. Врач об этом также предупреждала.

Как менялось мое зрение после коррекции

На следующий день на приеме у врача мое зрение было 0,6 оба глаза, и я уже все хорошо видела, как вблизи, так и в даль.
Через месяц зрение было: правый глаз 0,8 и левый 0,9.
Через 3 месяца после коррекции на обоих глазах у меня была единица (а прогноз был 0,8!)

Но сама я до сих пор отмечаю тот факт, что левый глаз, на который я, кстати, перед коррекцией делала укрепление сетчатки, видит чётче, чем правый.

Спустя 5 лет с момента коррекции

По-прежнему, мое зрение — единица оба глаза.
После коррекции я родила двух дочек (в 2014 г. и в 2016 г.). Оба раза были естественные роды без осложнений.
Ни во время беременностей, ни после родов, на зрение я не жаловалась и не жалуюсь)

Рекомендую ли я лазерную коррекцию?
Конечно, ДА! И жалею только о том, что не сделала ее раньше.
Это такое счастье отлично все видеть, утром, днем и ночью! И не заморачиваться линзами и растворами!
Да, конечно, я читала и негативные отзывы о коррекции, но их совсем немного, особенно на фоне большого количества положительных.
Считаю, что от плохого результата, к сожалению, никто не застрахован.
Но, кто не рискует, тот, как говорится, не пьет шампанское)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.