Сколько воды нужно давать ребенку на грудном вскармливании?

Сколько воды нужно давать ребенку на грудном вскармливании
Сколько воды нужно давать ребенку на грудном вскармливании?

Исследования показали, что грудное молоко способно удовлетворять потребности ребенка как в еде, так и в питье, т.к. оно примерно на 90% состоит из воды.
Принято считать, что первое молоко – более жидкое. А «заднее», которое поступает после 10-15 минут сосания, является едой ребенка, оно более жирное и питательное.

Если вы хоть раз сцеживались, то наверно, замечали, что сначала молоко идет быстро, оно почти прозрачное и с голубоватым оттенком, напоминающим «очень разбавленное молоко». Это и есть «переднее молоко». Затем сцеживать становится все труднее и молоко бежит уже другого цвета, насыщенного белого или с желтоватым, кремовым оттенком. Это, как раз – «заднее молоко».
Отсюда можно сделать вывод, что для здорового малыша, получающего только грудное молоко, вода не нужна.

В каком возрасте можно давать воду ребенку?
Как только малышу исполняется полгодика, ему начинают вводить прикорм. Именно этот период наиболее подходит для начала введения воды в рацион ребенка.
Но, даже с началом введения прикорма, если вы еще практикуете ГВ и хотите его продлить, не нужно давать ребенку много воды.

Самое правильное – предлагать малышу пить, но не настаивать.Если ребенок отказывается от воды, значит он просто не хочет пить, т.к. ему хватает жидкости из грудного молока.

Я начала давать воду дочкам с началом введения прикорма –  в 6 месяцев. После каждого приема пищи предлагала воду, но они, или, вообще, отказывались пить или пили совсем чуть-чуть.
Меня это не расстраивало, т.к. грудное вскармливание с введением прикорма мы не отменили. И, в течении 6-9 месяцев, несмотря на докорм, количество прикладываний к груди я, практически, никак не ограничивала.

Очевидно, что дочкам хватало жидкости из грудного молока, поэтому в воде они не очень нуждались.
Примерно в 9 месяцев я сократила количество прикладываний к груди до 3 раз в день (давала грудь сразу после пробуждения, затем перед дневным сном и на ночь).
С этого времени, обе мои дочки стали пить воду уже заметно больше – могли выпить по 30-40 мл. после еды. Также, они хорошо пили водичку после водных процедур) Оно и понятно – грудного молока стали получать меньше и, соответственно, потребность в жидкости увеличилась.

Если вам нужны цифры и вы хотите знать, сколько жидкости нужно ребенку, можно руководствоваться такой формулой – на 1 кг. веса требуется 50 мл. жидкости в сутки (сюда входит не только вода, а грудное молоко, смесь, чай, компот, суп и др. жидкости).

Так, сколько воды нужно давать ребенку на грудном вскармливании?

Вот рекомендуемые нормы потребления, именно, ВОДЫ для ребенка в сутки:
4-6 мес. – 30-50 мл.
7 мес. – 1 год – 70-100 мл.
1-1,5 года – 100-150 мл.
1,5 – 3 года – 150-300 мл.

Конечно, это лишь рекомендации и показатели могут меняться в зависимости от самочувствия ребенка, особенностей его вскармливания и условий окружающей его среды (очевидно, если ребенку жарко, он может выпить больше).

На самом деле, можно придерживаться такого простого правила – если ребенок здоров – насильно поить его не нужно – он сам выпьет столько, сколько ему требуется.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.