Нужно ли давать воду ребенку на грудном вскармливании?

Нужно ли грудному ребенку давать воду
Нужно ли давать воду ребенку на грудном вскармливании?

Можно встретить такие мнения на эту тему:

  • Кто-то считает, что воду нужно давать обязательно, без воды у малыша может быть обезвоживание
  • Другие аргументируют тем, что вода содержится в грудном молоке, поэтому давать ее отдельно не надо и допаивание может вредить ГВ
  • Третьи (в том числе, и популярный доктор Комаровский) считают, что воду нужно предлагать, а пить или не пить — ребенок решит сам

С Алисой у нас, с самого начала, не задалось ГВ и пришлось даже вводить докорм смесью.
Я очень хотела сохранить ГВ и шерстила интернет на эту тему. На форумах, посвященных ГВ, я нашла много новой и очень ценной для себя информации, благодаря которой к 3 месяцам мы отказались от докорма и полностью перешли на ГВ (подробнее об этом вы можете прочитать тут).
И, с 3 месяцев, и до начала прикорма (в 6 месяцев), Алиса питалась только грудным молоком – воду я ей не давала.

С Фаей у нас никаких проблем, связанных с ГВ не было и до 6 месяцев у нас было чисто грудное вскармливание. Воду я ей не давала. Совсем. Все анализы у нас были в норме, кушала и спала Фая хорошо, воды не просила)

Консультанты на форумах, посвященных ГВ, писали, что допаивание водой может очень вредить грудному вскармливанию и, даже, здоровью малыша.

И приводили такие аргументы:

  • Ребенок не доедает
    Новорожденный не может отличить голод от жажды. К тому же, у него очень маленький желудок и, если вода занимает там какое-то пространство, то, соответственно, ограничивается место для молока. Очень опасно, если этот «обман» происходит систематически. Появляется снижение веса и ухудшение общего состояния малыша. Также уменьшается выработка грудного молока, ведь чем меньше ребенок ест грудь, тем меньше молока прибывает у матери.
  • Отказ от груди
    Обычно, воду малышу дают в бутылочке с соской, пить из которой намного легче, чем добывать молоко из груди. Поэтому, часто случается, что ребенок делает выбор совсем не в пользу груди.
  • Нарушение водно-солевого баланса
    Доказано, что вода может вымывать из организма токсические вещества. Но, также известно, что вместе с водой могут уходить соединения кальция и магния, которые необходимые для нормальной жизнедеятельности.
    Грудное молоко имеет свойство выводить только вредные вещества. Если вам кажется, что ребенку жарко, лучше обтереть его водой и одеть полегче, затем проветрить комнату и увлажнить воздух. И, конечно же, как можно чаще прикладывать малыша к груди.
  • Нарушение микрофлоры
    Вместе с первой едой в пищеварительную систему малыша попадают и первые бактерии. Здоровье ребенка напрямую зависит от состояния микрофлоры в пищеварительной системе.
    В качестве воды нельзя быть уверенным на 100%, поэтому риск попадания бактерий очень большой. Грудное молоко поддерживает естественный баланс микрофлоры и, может, даже, восстанавливать ее, в случае нарушений.
  • Нагрузка на мочевую систему ребенка
    Если, кроме молока ребенок получает еще и воду, то его почки должны работать в усиленном режиме. Организм же от природы к этому совсем не приспособлен, отсюда возможная большая нагрузка на данный орган.

Для меня эти аргументы достаточно убедительны, поэтому, я придерживаюсь мнения, что ребенку на чисто грудном вскармливании воду давать не нужно. Исключение – если только малыш болеет и появляется риск обезвоживания.

Конечно, это только мое мнение, основанное на моем же опыте.
Я знаю мам, которые давали своим детишкам воду и это не мешало им успешно кормить их грудью долгое время. Также, знаю мам, которые допаивали и докармливали ребенка, и это послужило причиной отказа от грудного вскармливания и перехода на смесь. Очевидно, что организмы малышей разные и лактация, также, у всех мам может проходить по-разному.

Подведем итог: нужно ли грудному ребенку давать воду?
Поить или не поить малыша на грудном вскармливании – решать, конечно же, вам. Однако, принимать это решение вы должны, полностью осознавая последствия и возможные риски допаивания.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.