Грудное вскармливание: моя история. Как увеличить лактацию, отказаться от смеси и перейти полностью на ГВ

как увеличить лактацию при грудном вскармливании

Когда я была беременна Алисой, то, даже не задумывалась о том, что могут возникнуть какие-то сложности с грудным вскармливанием. Мне казалось, что это самый что ни на есть естественный процесс. Эээх! Как же я ошибалась!

Наша история:
Не хотим брать грудь(

Да, наши проблемы начались еще в роддоме — Алиса никак не хотела брать грудь.
Сейчас, я думаю, что могу назвать причину. После родов мне не приложили дочку к груди и первую свою еду Алиса получила в бутылочке. Напомню, что в наших роддомах практикуется раздельное пребывание, и малышей, если они плакали, докармливали смесью. Когда Алису приносили мне на кормление она, обычно, спала, и ни я, ни медсестры не могли ее разбудить. А, если не спала, то, просто, отворачивалась от груди. Медсестры утешали тем, что когда молоко придет, тогда дочка и возьмет грудь.

Ага, сейчас… Молоко пришло на третий день после родов, но Алиса, по-прежнему, отворачивалась от груди. Приходилось постоянно сцеживаться.

На четвертый день после родов нас выписали. Я очень надеялась, что дома, Алиса, наконец, будет брать грудь. Но нет((( Она категорически отказывалась от груди. Поэтому, у меня не было выбора, как сцеживаться и давать Алисе молоко из бутылочки.
Те мамы, кто уже через это прошел, знают каково это, вставать почти через каждые 2 часа, кормить ребенка, мыть бутылочку, молокоотсос, сцеживаться, подремать и потом опять начинать все заново……

Грудь берем, но…. молоко пропало. Вводим смесь

Естественно, я не высыпалась, ходила как зомби. Так, я продержалась около двух недель.
Недосыпание и нервы, из-за того, что дочка отказывалась от груди, сделали свое дело – молоко уменьшалось с каждым днем, а Алисе требовалось все больше и больше…. Поэтому, нам пришлось ввести докорм смесью.
И тут, одна моя подруга (Лиля, еще раз, спасибо тебе огромное!!!) посоветовала купить силиконовые накладки для кормления. Вообще, их обычно используют для устранения болезненных ощущений в процессе кормления, вызванных травмами (трещинами) сосков.
Итак, приобрела я эти штучки фирмы Авент, и, случилось чудо!!! С этой накладкой Алиса взяла грудь! Пусть не сразу, конечно, пришлось приспособиться, но, все-таки, она стала сосать грудь.

Но, вот незадача —  к этому времени, молока у меня уже практически не было, я не могла сцедить даже 30 мл.
Конечно, я всегда предлагала Алисе грудь с этой накладкой, но, т.к. молоко у меня почти пропало, она сосала грудь недолго и, когда понимала, что молока уже нет, требовала бутылочку со смесью. Можно сказать, что она питалась уже почти одной смесью.

Смириться и перейти на смесь? Или попытаться наладить ГВ?

Если честно, я уже была готова перевести Алису на искусственное вскармливание. Но, все же, решила попытаться наладить ГВ. Мне казалось несправедливым то, что у меня стало мало молока именно тогда, когда дочь все же соизволила взять грудь.
Я перерыла весь интернет в поисках советов как увеличить лактацию при грудном вскармливании. Изучила много противоречивой информации, и методом проб и ошибок, вывела для себя целый комплекс действий по восстановлению лактации.
Одним из первых стал прием таблеток Апилак, которые, на удивление, дали очень быстрый эффект и, вместе с ним, надежду на то, что ГВ можно вернуть. Также, я использовала и другие способы, описанные ниже.

И, вы знаете, молоко прибывало с каждым днем и это было заметно!
Однажды ночью, когда Алиса сосала грудь с накладкой и уже почти засыпала, я осторожно убрала накладку и предложила ей грудь уже без нее. И она во сне продолжила сосать грудь без накладки)
Так, тоже не сразу, а постепенно (днем она еще долго не давала себя обманывать), Алиса стала брать грудь без накладки.

Ура! Молоко прибывает) Но… как же отказаться от смеси?

Когда молоко стало прибывать, я начала понемногу сокращать объем смеси.
Действовала так: сначала, я всегда давала Алисе смесь, потом предлагала грудь.
К примеру, на одно кормление я стала разводить не целую порцию смеси (90 мл.), а 60 мл. и, сразу после того, как Алиса съедала эти 60 мл., я предлагала ей грудь, которую она сосала уже очень хорошо без накладки.
Через неделю я сократила объем смеси до 30 мл. на одно кормление.
В это время я обнаружила, что ночью у меня молока становится больше и отменила ночные кормления смесью. Ночью давала Алисе только грудь.
В один прекрасный день я заметила, что мы пропустили одно дневное кормление смесью, Алиса просто наелась из груди и уснула))) Так, постепенно, убирая по одному, я отменила все кормления смесью.

Чистое грудное вскармливание после смеси — возможно!

Да) В 3 месяца мы уже полностью перешли на грудное вскармливание и забыли, что такое бутылочка!
Наш педиатр долго не верила, что Алиса, которая ела смесь, в 3 месяца стала, вдруг, питаться одним маминым молочком. На ГВ с Алисой мы были до года.
В год и месяц Алиса сама отказалась от груди и мы благополучно завершили ГВ. Если бы она не отказалась по своей инициативе, я, конечно, кормила бы подольше.

С Фаечкой у нас проблемы с ГВ, к счастью, не было.
Ее, кстати, после родов сразу же приложили мне к груди и вечером она уже хорошо сосала грудь, несмотря на то, что молоко как таковое еще не пришло. Фае уже почти годик и, до сих пор, я кормлю ее грудью. Проблем с нехваткой молока за все это время у нас не было.
Дополняю — кормила Фаю до 1.7. 

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании

Итак, способы, которые помогли мне улучшить лактацию:

  • Как можно чаще прикладывать ребенка к груди

Когда Алиса начала брать грудь без накладки, я стала прикладывать ее к груди, как говорится, по каждому писку и на столько времени, пока она сама не отпускала грудь. А кушать она могла по часу и даже больше, особенно, когда засыпала. Тут, меня очень выручала подушка для кормления. Да, пришлось пожертвовать своим отдыхом и даже прогулками с Алисой, чтобы иметь возможность чаще прикладывать ее к груди.

  • Кормить ребенка из обоих грудей в одно кормление. НЕ «КОПИТЬ» молоко!

Т.е., когда ребенок отпустит грудь или вы почувствуете, что он сосет «вхолостую», нужно предложить вторую грудь. А потом, если ребенок не против, еще раз предложить первую. И так до тех пор, пока малыш не наестся. Этот метод ОЧЕНЬ стимулирует лактацию. Именно этот способ я считаю самым действенным. Кстати, все рассказы о том, что ребенок при этом может не дополучить, так называемого, «заднего молока» полная ерунда, если вы будете регулярно прикладывать его к груди.

  • Не сцеживаться! 

Я читала много советов о том, что сцеживание увеличивает количество молока, но в ситуации, когда молока, практически нет, (как было в моем случае) это, по меньшей мере, нерационально. Я, признаюсь, сначала следовала этим советам и сцеживалась, у меня получалось сцедить буквально 30 мл. или даже меньше, и это, замечу, с обоих грудей! На деле выходило, что я только пачкала молокоотсос и бутылочку, которые потом приходилось мыть, тратила драгоценное время на сцеживание. Ни одним молокоотсосом вы не сцедите столько молока, сколько может высосать ребенок!

  • Лучше питаться

Если у вас и ребенка нет аллергии и проблем с животиком, то, можно кушать все, что вы кушали при беременности (конечно, без фанатизма). Мне повезло, с обеими дочками я могла есть и ела практически все — за что им огромное спасибо)

  • Пить достаточно жидкости

Именно достаточно, не надо насильно заливать в себя литры. Лучше всего, пить разнообразные жидкости, не только, допустим, один чай или одну воду весь день. Например, я пила черный чай, зеленый чай с мелиссой,  компот из сухофруктов или из свежих фруктов, топленое молоко. На ночь кефир или ряженку, и, конечно, в течении дня — простую питьевую воду. Я пила много, потому что мне очень хотелось пить, особенно, во время кормления. Перед кормлением я всегда ставила рядом стакан с водой.

  • А вот самому ребенку вода не нужна!

Если вы хотите наладить лактацию, то никаких допаиваний ребенка водой!
О вреде допаивания ребенка на ГВ можно почитать в этой статье:
«Нужно ли давать воду ребенку на грудном вскармливании?»

  • Принимать витамины

Я пила Элевит, которые принимала, когда еще была беременной. В них содержатся все необходимые витамины и для кормящих мам. Также, по утрам я пила калия йодид в дозировке 200 мкг., т.к. в составе Элевита йода нет. А йод — очень нужный витамин как для самой кормящей мамы, так и для ребеночка, который получает этот витамин из маминого молока.
Витамины при беременности и после родов — нужны ли они и какие

  • Попробовать таблетки Апилак

При условии, конечно, если на эти таблетки у вас и ребеночка не проявится аллергия. Мой отзыв о таблетках Апилак.

  • Высыпаться и отдыхать, когда есть возможность

Спите, когда спит ребенок, также, попробуйте кормить лежа. Если ребенок кушает долго, приобретите подушку для кормления. Так, пока ребенок сосет грудь, вы можете читать книгу или смотреть интересный фильм.

И, вот, самый важный совет мамочкам, которые столкнулись с проблемой нехватки молока: найдите и изучите достоверную информацию про лактацию.
Если не знаете где искать или нет на это времени, можете написать мне и я попробую помочь вам в поиске нужной информации про грудное вскармливание.

Незнание и непонимание процесса лактации — основная причина, по которой мамы вынуждены отказаться от грудного вскармливания и переходят на искусственное.
Если вы разберетесь в этом процессе, поймете, как вырабатывается и образуется грудное молоко — вам останется только применить эти знания на практике и проблем с лактацией у вас больше не будет.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.