Витамины при беременности и после родов — нужны ли они и какие

Нужны ли витамины при беременности и после родов

Нужны ли витамины при беременности и после родов?

Есть мамы и даже врачи, которые выступают против приема любых витаминов в период беременности, объясняя это тем, что химические витаминные комплексы вредны, и, что все нужные витамины можно получить в натуральном виде (свежие овощи и фрукты и другие натуральные продукты).

Я, например, считаю, что в наше время трудно обойтись без синтетических витаминов.

Ведь, рассчитывать только на продукты питания с «натуральными» витаминами сегодня не стоит — в наше время содержание макро- и микроэлементов в молоке, мясе, фруктах и овощах существенно снизилось. Это связано с обеднением почв и современными методами ведения хозяйства (использование химических удобрений, антибиотиков и др.).

Поэтому, сейчас очень непросто достать действительно качественные натуральные продукты. К тому же, чтобы получить все нужные организму витамины из продуктов, нужно кушать эти самые продукты в свежем виде (т.к. любая кулинарная обработка в разы уменьшает количество витаминов) и, что очень важно,  кушать их регулярно.

Допустим, у вас есть свой огород и сад, и летом вы каждый день можете позволить себе свежие фрукты и овощи. И это прекрасно. Но, чтобы быть здоровой и хорошо себя чувствовать, продукты, богатые витаминами, нужно употреблять регулярно, а не только летом.

Очевидно, что, как минимум, в зимнее время года наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов. Купленные в магазине — не в счет, т.к. они, априори, не являются свежими и, соответственно, количество витаминов в них ничтожно мало.

Всем известно, что беременные нуждаются в еще большем количестве витаминов, ведь их организм  подвергается двойной нагрузке, так как вынужден обеспечивать питательными веществами и саму маму и формирующийся внутри нее плод.

 

Необходимость дополнительной витаминной «прибавки» определяется врачом в каждом конкретном случае в зависимости от протекания беременности, а также общего состояния здоровья будущей мамы.

 

Например, по рекомендации моего врача, на протяжении первой беременности я принимала такие витамины:

до 12 недель — йод (калия йодид) в дозировке 200 мкг. и фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг. в сутки

с 13 недели — йод (калия йодид) в дозировке 200 мкг. и «Элевит» по 1 капсуле в сутки

В третьем триместре общий анализ крови показал снижение гемоглобина, поэтому, дополнительно  пришлось принимать железо.

Врач выписала мне Сорбифер Дурулес. В этом препарате содержится железо и витамин С, что неслучайно. Оказывается, аскорбиновая кислота способствует улучшению всасывания железа. Я принимала по 2 таблетки в день.

Сорбифер мне очень помог — всего за неделю приема,  гемоглобин пришел в норму. В дальнейшем, до самых родов я принимала профилактическую дозу — 1 таблетку в день.

 

Немного про витаминный комплекс «Элевит»

В комплексе «Элевит» содержатся все необходимые витамины для беременных и кормящих, кроме йода. Но это сделано специально, потому что далеко не всем нужно принимать йод.

Мне очень понравился «Элевит». За все время, что я принимала эти витамины, у меня не было проблем ни с волосами, ни с ногтями, ни с зубами. И чувствовала я себя отлично. Мне эти витамины подошли идеально!

Про йод

Задержки общего развития и дефекты организации нервной системы – вот возможные последствия йододефицита для малыша.

Да и сама будущая мама будет страдать, если йода в организме недостаточно. К симптомам дефицита йода у беременной относятся: постоянная усталость, сухая кожа, хрупкость ногтей и волос, проблемы с зубами, быстрое увеличение веса даже при нормальном питании.

В большинстве обычных продуктов питания йода содержится очень мало. Реальное поступление йода составляет не более 40-80 мкг в день.

По рекомендации ВОЗ, пищевая суточная потребность в йоде у беременных и кормящих женщин составляет 200 мкг.

Однако, йод показан не всем.

Противопоказанием для назначения препаратов йода при беременности является гипертиреоз (патологическое усиление функции щитовидной железы, выражающееся в избыточной продукции тиреоидных гормонов).

Нередко, возможны аллергические реакции на препараты йода, в этом случае они должны быть отменены.

Иногда при беременности наблюдаются симптомы нарушения функции печени. При этом количество лекарственных препаратов должно быть сведено к минимуму, поэтому препараты йода также на какое-то время отменяются, и йод нужно стараться получать с питанием.

Также с осторожностью препараты йода принимаются при заболеваниях почек.

 

Мне йод был показан.

Аллергии на йод у меня не обнаружилось, поэтому, я принимала дополнительно калия йодид 200 утром (йод лучше усваивается по утрам). А Элевит, обычно, пила в обед.

 

Конечно же, если витамины принимаются длительно, обязательно нужно делать перерывы в приеме.

Алиса у меня должна была родиться в августе. В июне и июле я пила Элевит не каждый день, а через день, налегала на свежие овощи и фрукты из родительского огорода) В августе до самых родов принимала только йод и железо.

После родов мне, к сожалению, было не до витаминов, я про них, просто, забыла.

Бессонные ночи, проблемы с ГВ… Естественно, мое самочувствие оставляло желать лучшего.

И вот, однажды, я вспомнила, что у меня еще остались «беременные» витамины и начала снова принимать йод и Элевит. Примерно через неделю, уже ощутила результат — я стала чувствовать себя намного лучше, меньше уставала и даже, как мне показалось, стала высыпаться, хотя дочка все также часто просыпалась по ночам.

Так, я пила йод и Элевит на протяжении всего периода грудного вскармливания, конечно же, делая перерывы в приеме.

Во вторую беременность я также принимала йод и Элевит. И, с перерывами, принимаю до сих пор как кормящая мама.

Итак, нужны ли витамины при беременности и после родов?

Мое мнение — нужны! Не пренебрегайте витаминами!

Случается, что будущие мамы отказываются от приема витаминов по причине появления побочных эффектов (аллергия, набор веса, индивидуальная непереносимость какого-либо отдельного компонента витаминного комплекса). Об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Грамотный врач выявит причину непереносимости препарата и подберет другой витаминный комплекс или выпишет прием только некоторых витаминов (например, только железо и кальций), а также даст рекомендации по питанию.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.