Как выбрать имя ребенку: наша история. Ооочень длинная)))

Как выбрать имя ребенку
Как выбрать имя ребенку?

Наверно, это один из самых сложных вопросов, с которым приходится сталкиваться новоиспеченным родителям.
Итак, расскажу, как этот вопрос решали мы.

Выбор имени для первой дочери

Первая наша дочка – Алиса.
Имя «Алиса» я заприметила давно, еще до нашей с мужем свадьбы. Я уже точно и не помню, почему это имя так засело мне в голову, просто, однажды подумала, что если у меня когда-нибудь родится дочка, то ее будут звать Алиса.

На втором плановом УЗИ мы с мужем узнали, что у нас будет дочка) Я конечно же очень обрадовалась, да и муж тоже, как ни странно, выглядел счастливым (просто вся наша родня почему-то твердила, что у нас будет мальчик). Когда мы ехали из клиники домой, я сказала ему, что мне очень нравится имя Алиса и хотела бы, мы назвали так нашу дочку. Признаюсь, я не ожидала, что муж так быстро согласится на это имя. Я думала даже, что оно ему совсем не понравится, но он ответил, что имя Алиса хорошее и он не против)

Вот так быстро мы определились с именем для нашей первой дочки. Другие варианты мы даже не рассматривали.

Выбор имени для второй дочери

Вторую нашу дочку мы назвали Фаиной. Но в этот раз выбор имени оказался не таким простым…
Мне нравилось имя Полина и мужу, кстати тоже. И мы бы так и назвали свою вторую дочку, если бы я не вспомнила, что у двух наших знакомых есть дочки с таким именем. Еще я посмотрела статистику имен – оказалось, что имя Полина входит в 10-ку самых популярных. И тогда я решила, что для второй дочки надо искать другое имя, не такое «модное».

Однажды, читая новости в интернете, я наткнулась на статью о Федоре Бондарчуке и его пассии – Паулине Андреевой. Какое интересное имя, подумала я тогда. Мне оно очень понравилось. Понравилось именно как оно звучит, а не в ассоциации с девушкой Бондарчука, про которую потом прочитала, что она актриса (признаюсь, я даже не смотрела ни одного фильма с ее участием). И оказывается, что это ее не настоящее имя, а псевдоним. Но тем не менее, имя это меня зацепило, может быть тем, что по звучанию оно похоже на имя Полина. И вроде бы с отчеством Анатольевна оно смотрелось, по-моему, интересно. Но, что было, в принципе, ожидаемо, муж оказался против того, чтобы нашу вторую дочку звали Паулиной.

Потом и я отказалась от идеи так назвать дочку, т.к. обнаружила существенный минус этого имени – отсутствие уменьшительно-ласкательной формы. Конечно, первое, что приходит на ум –  сокращение Поля, которого, понятно, мне очень не хотелось.
Муж предлагал такие варианты как Виктория, Дарья, но эти имена были мной забракованы по причине их популярности.

К тому времени, срок у меня был уже около 30 недель, а с именем мы так и не определились. Т.к. вариантов больше не было, я решила посмотреть справочник имен. Именно там я наткнулась на имя Фаина.

Тут же вспомнилась одноименная песня группы На-на) Не скажу, что это имя мне сразу понравилось, скорее, оно меня просто заинтересовало.

И, как бы в шутку, я спросила мужа о его отношении к этому имени. Он ответил что-то вроде «давай еще Евлампией назовем», намекая на его старомодность. Но, почти сразу же добавил, что, уж лучше Фаина, чем Паулина.
В этот момент я поняла, что если захочу так назвать дочку, то победа будет за мной)

Шли дни, и имя Фаина, почему-то, засело у меня в голове. Оно мне уже начинало нравиться, и все больше и больше) Это имя соответствовало всем моим требованиям, а именно, сочетание с отчеством, «непопулярность», а также наличие красивых уменьшительно-ласкательных форм имени – Фая, Фаечка.

Понадобилось время, чтобы уговорить мужа на это имя, в качестве аргументов приводились плюсы этого имени. А также вот эта фраза: «У нашей дочки будет твоя фамилия и отчество, так разреши мне хотя бы имя ей выбрать» (цитата, конечно же не моя, вычитала где-то на просторах интернета). Признаюсь, что еще я прибегнула к такой хитрости-шантажу – сказала, чтобы он выбирал одно из двух: Паулина или Фаина. Так он потом и сказал, что выбрал меньшее из зол)

Теперь это «зло» он называет не иначе, как Фаечка и даже гордится, что у нашей дочери такое красивое редкое имя.

Чем нужно руководствоваться при выборе имени для малыша

Я для себя выделила два главных момента:

1. Сочетание с отчеством

На самом деле, и, чаще всего, здесь все относительно. Кто-то считает, что Николай Николаевич и Юлия Юрьевна — это масло масленое, а для кого-то это норма.
Здесь отмечу и такой момент, как легкость произношения. Особенно это касается длинных отчеств. Поясню на примере: Анна Вячеславовна и Маргарита Вячеславовна. Очевидно, что второй вариант проигрывает в произношении, т.к. и имя, и отчество слишком длинные. К длинному отчеству лучше всего подбирать короткие имена.

Так, в нашем случае, Алиса Анатольевна и Фаина Анатольевна – мне кажется, хорошо звучат и легко произносятся.

2. Непопулярность

Я считаю, что не стоит гнаться за модными именами.
Имя –  это индивидуальность. Разумеется, тезки у вашего ребенка будут, но когда этих тезок целое море среди ровесников, особенно из вашего близкого окружения, разве это хорошо?

Когда я хотела назвать первую дочку Алисой, это имя уже было достаточно популярным по общей статистике. Но, в то же время, среди нашего окружения не было ни одной девочки с таким именем. Если бы у кого-то из наших родственников или друзей была дочка Алиса, то, однозначно, мы бы выбрали другое имя.
Конечно, нужно знать и меру, излишняя экстравагантность имени, я считаю, также не приветствуется.

Выбор имени для ребенка – задача и право только его родителей

Но, очень часто бывает, что в близком окружении находятся «советчики», кому может не понравиться ваш вариант имени для малыша и кто будет предлагать свои.
Если вы уже определились с именем, то лучше всего держать его в секрете до рождения ребенка.

И дело здесь даже не в том, что кто-то может повлиять на ваше решение, а в том, вы будете тратить свое время и нервы, объясняя свой выбор. Это ВАШ ребенок и только вы решаете, как его называть.
Самым лучшим ответом на вопрос «Как назовете малыша?» будет – «Мы еще не определились». А когда ребенок родится, тут уже поздно будет что-то предлагать и советовать, вы просто поставите всех перед фактом)

У нас в семье никто не знал, как мы собираемся назвать наших дочек до их рождения. Чему мы очень рады, так как уверены, что таким образом избежали ненужных объяснений)

Так, как же выбрать имя?

Особенно, если не нравится или не подходит ни один вариант. Самый верный совет – полистайте справочник, и вы увидите, сколько много красивых, но забытых имен.
И обязательно найдете самое лучшее имя для своего малыша!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.